![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Заказчик-застройщик при временном отсутствии финансовых ресурсов у инвестора по согласованию с ним привлекает для оплаты материалов заемные средства, затраты по которым возмещаются инвестором. Будет ли сумма процентов за пользование заемными средствами включаться во внереализационные расходы заказчика-застройщика, а при возмещении ее инвестором во внереализационные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. Подпунктом 14 п.1 ст.251 НК РФ определен перечень имущества, отнесенного к средствам целевого финансирования, полученного налогоплательщиком и использованного им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности в виде аккумулированных на счетах организации застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Заказчик-застройщик при временном отсутствии финансовых ресурсов у инвестора и по согласованию с ним привлекает для оплаты материалов заемные средства, затраты по которым, в том числе и расходы в виде процентов за пользование вышеуказанными средствами, возмещаются инвестором. Будет ли сумма начисленных процентов за пользование заемными средствами включаться во внереализационные расходы заказчика-застройщика и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, а при возмещении ее инвестором будут ли вышеуказанные проценты включаться во внереализационные доходы заказчика-застройщика и учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль или же сумма начисленных процентов будет уменьшать полученные заказчиком-застройщиком от инвесторов средства целевого финансирования и не влиять на прибыль, полученную заказчиком-застройщиком от оказания услуг по организации строительства?
Ответ: Согласно пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. Вышеуказанным подпунктом п.1 ст.251 НК РФ определен перечень имущества, отнесенного к средствам целевого финансирования, полученного налогоплательщиком и использованного им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности в виде аккумулированных на счетах организации застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст.ст.269 и 291 настоящего Кодекса). При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
Кроме того, п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки с учетом положений ст.269 НК РФ и фактического времени пользования заемными средствами. Вышеуказанный порядок применяется при досрочном погашении собственных долговых обязательств, включая дисконтные векселя. Порядок учета расходов в виде процентов за пользование заемными средствами зависит от условий договора, заключенного между инвестором и заказчиком-застройщиком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Иными словами, в зависимости от того, кто из сторон согласно вышеуказанным договорам является заемщиком заемных средств, у той из сторон расходы в виде процентов за пользование заемными средствами и будут учитываться в соответствии с вышеприведенным порядком.
Н.Н.Белова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |