Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком налога на прибыль, определяла до января 2004 г. доходы и расходы по методу начисления. С 1 января 2004 г. она определяет доходы и расходы по кассовому методу. Существует ли механизм перехода определения доходов и расходов с метода начисления на кассовый метод? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком налога на прибыль, определяла до января 2004 г. доходы и расходы по методу начисления. С 1 января 2004 г. она определяет доходы и расходы по кассовому методу. Существует ли механизм перехода определения доходов и расходов с метода начисления на кассовый метод?

Ответ: Главой 25 НК РФ был предусмотрен переход с 1 января 2002 г. на обязательное применение метода начисления для определения момента принятия доходов и расходов всеми организациями (кроме организаций, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила 1 млн руб. за каждый квартал). Аргументом в пользу метода начисления было то обстоятельство, что налогоплательщики получали возможность создавать резервы по сомнительным долгам, а при признании долгов безнадежными - уменьшать подлежащие уплате налоги за счет соответствующей корректировки налоговой базы. Учитывая, что порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, приведенный в гл.25 НК РФ, значительно отличается от порядка, действовавшего до 1 января 2002 г., а также в целях урегулирования процесса перехода организаций на определение доходов и расходов по методу начисления ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" были предусмотрены соответствующие положения, определяющие порядок перехода организаций на новый метод исчисления налога на прибыль с 1 января 2002 г. В частности, предусмотрено исчисление отдельной налоговой базы на основе данных о суммах полученных до 1 января 2002 г. доходов и произведенных до вышеуказанной даты расходах, которые до 1 января 2002 г. не были учтены при исчислении прибыли в связи с тем, что по действовавшим до 1 января 2002 г. правилам они подлежали учету в целях налогообложения в периоды после 1 января 2002 г.

Таким образом, вышеуказанный механизм исчисления налоговой базы переходного периода был установлен по состоянию на 1 января 2002 г. - на день вступления в силу гл.25 НК РФ.

Что касается перехода организаций (с кассового метода на метод начисления) с 1 января 2004 г. (после вступления в силу гл.25 НК РФ), то необходимо иметь в виду следующее.

Положениями ст.273 НК РФ установлено, что организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. При кассовом методе определения доходов и расходов датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил установленный предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Порядок признания доходов и расходов при методе начисления установлен ст.ст.271 и 272 НК РФ.

В частности, в целях налогообложения доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В.К.Мареева

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли взносов газораспределительных организаций, осуществленных ими в 2002 - 2003 гг. в Единый фонд стабилизации и развития Российского государственного предприятия по организации газификации газоснабжения "Росстройгазификация", аккумулированный в ОАО? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Учитываются ли у лизингополучателя в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с доставкой оборудования, полученного в лизинг? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.