Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождаются ли от уплаты тарифа за совершение частным нотариусом нотариального действия бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Освобождаются ли от уплаты тарифа за совершение частным нотариусом нотариального действия бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1992 N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Льготы по налогам и сборам не относятся к материально-бытовым льготам. Они могут предоставляться отдельным категориям налогоплательщиков в соответствии со ст.56 НК РФ только в случае, если налоговые льготы установлены налоговым законодательством.

Взимание государственной пошлины за совершение нотариальных действий в настоящее время производится по ставкам, установленным п.4 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1).

Статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 определено, что нотариус, занимающийся частной практикой (далее - частный нотариус), за совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к частному нотариусу, и частным нотариусом.

В соответствии с п.1 ст.5 Закона N 2005-1 от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, статус которых определен в ст.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах". Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, среди вышеназванных участников Великой Отечественной войны не упомянуты.

Законом N 2005-1 льгота по уплате государственной пошлины для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не предусмотрена, вследствие этого данная категория граждан не освобождается от уплаты государственной пошлины за нотариальные действия.

Учитывая вышеизложенное, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, за совершение частным нотариусом нотариального действия от уплаты государственной пошлины не освобождаются.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк передает свои бытовые отходы специализированному предприятию с целью их складирования на свалках твердых бытовых отходов и перечисляет ему плату за вывоз и размещение отходов в составе платных услуг. Банк не имеет первичного накопления отходов, так как обеспечивает ежедневный вывоз (вынос) со своей территории отходов. Должен ли банк оформлять разрешение на размещение отходов и осуществлять платеж в бюджет за размещение этих отходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Начисляются ли пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности налогоплательщика-работодателя по уплате авансовых платежей по единому социальному налогу? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.