Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязаны ли физические лица при подаче налоговой декларации по НДФЛ подтверждать свое право на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка (подавать заявление, представлять копию свидетельства о рождении ребенка) в случае, если вышеуказанные вычеты были предоставлены налоговым агентом, что подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику налоговым агентом и приложенной к налоговой декларации? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Обязаны ли физические лица при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц подтверждать свое право на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка (подавать заявление, представлять копию свидетельства о рождении ребенка) в случае, если вышеуказанные вычеты были предоставлены налоговым агентом, что подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику налоговым агентом и приложенной к налоговой декларации?

Является ли справка о доходах по форме 2-НДФЛ достаточным документальным подтверждением права налогоплательщика на уменьшение суммы дохода на сумму полученных у налогового агента стандартных налоговых вычетов при расчете налоговой базы по декларации?

Ответ: В соответствии со ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговый орган производит перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

Если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т.д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан - достаточно приложить к декларации справку по форме 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты.

В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации согласно ст.88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у вышеуказанного налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.

С.А.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета при реализации физическим лицом доли уставного капитала, если доля уставного капитала, принадлежащая физическому лицу, приобреталась по частям? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии) с сумм, выплаченных работодателями по больничным листам своим работникам за счет средств организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.