Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Возможно ли отнесение к расходам для целей налогообложения оплаты коммунальных услуг? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов).

Возможно ли отнесение к расходам для целей налогообложения оплаты коммунальных услуг?

Ответ: В соответствии со ст.346.18 НК РФ налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, перечень которых приведен в п.1 ст.346.16 настоящего Кодекса. При этом коммунальные расходы в вышеупомянутом перечне не предусмотрены.

Вместе с тем в соответствии со ст.346.16 НК РФ при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ. При этом перечень материальных расходов не является исчерпывающим.

При отнесении затрат налогоплательщика к материальным расходам следует учитывать положение п.4 ст.252 НК РФ, согласно которому, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

Главой 25 НК РФ не дается прямых указаний на то, к какому виду расходов следует относить оплату коммунальных услуг. При определении налоговой базы коммунальные расходы учитываются постольку, поскольку они отвечают требованиям, предъявляемым п.1 ст.252 НК РФ к расходам.

Согласно пп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Таким образом, отдельные виды коммунальных платежей при применении упрощенной системы налогообложения могут быть отнесены налогоплательщиком к материальным расходам и учтены при налогообложении.

Вместе с тем расходы на оплату коммунальных услуг могут быть учтены в составе некоторых других расходов. Так, в соответствии с пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество. Договором аренды может быть предусмотрена оплата коммунальных услуг арендодателем за счет их включения в арендную плату.

Г.Г.Лалаев

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация перечисляла часть выручки, полученной за проведение техосмотра транспортных средств, на счет УВД для развития материально-технической базы ГИБДД. В целях налогообложения прибыли эти суммы включались в состав операционных расходов. Правы ли налоговые органы, доначислившие в ходе проведения налоговой проверки налог на прибыль за 2001 г., исключив вышеназванные средства из состава операционных расходов организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета при реализации физическим лицом доли уставного капитала, если доля уставного капитала, принадлежащая физическому лицу, приобреталась по частям? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.