![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация перечисляла часть выручки, полученной за проведение техосмотра транспортных средств, на счет УВД для развития материально-технической базы ГИБДД. В целях налогообложения прибыли эти суммы включались в состав операционных расходов. Правы ли налоговые органы, доначислившие в ходе проведения налоговой проверки налог на прибыль за 2001 г., исключив вышеназванные средства из состава операционных расходов организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Согласно договору, заключенному ГИБДД области с юридическим лицом, привлекаемым к участию в проверке технического состояния транспортных средств, организация (юридическое лицо) ежемесячно перечисляла средства в размере 35% от выручки, полученной за проведение техосмотра транспортных средств, на счет УВД области для развития материально-технической базы ГИБДД. В целях налогообложения прибыли вышеуказанные суммы включались организацией в состав операционных расходов. Правы ли налоговые органы, доначислившие в ходе проведения документальной выездной налоговой проверки налог на прибыль за 2001 г., исключив вышеназванные средства из состава операционных расходов организации?
Ответ: В соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (утратило силу с 01.01.2002), в себестоимость продукции (работ, услуг) включались налоги, сборы и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Согласно пп.1 п.2 ст.1 НК РФ настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации. Понятие налога и сбора приведено в ст.8 НК РФ. Статьей 12 НК РФ определено, что региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Статьей 32 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что ст.14 "Региональные налоги и сборы" и ст.15 "Местные налоги" НК РФ вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1). Таким образом, в проверяемый период действовали п.2 ст.18, ст.ст.19, 20, 21 Закона N 2118-1. Статьей 20 Закона N 2118-1 плата за проведение государственного технического осмотра транспортных средств не была включена в состав региональных налогов и сборов. Учитывая вышеизложенное, поскольку средства, перечисленные организацией в размере 35% от выручки, полученной за проведение техосмотра транспортных средств, на счет УВД области, не подпадали под понятие налогов и сборов, то вышеуказанные средства не должны были включаться организацией в состав затрат, учитывавшихся при налогообложении прибыли.
В связи с этим действия налоговых органов являются обоснованными.
О.В.Светлова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |