![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке должна применять НДС организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г.? Должна ли она была восстановить суммы НДС, ранее принятые к налоговому вычету согласно действующему законодательству? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: В каком порядке должна применять НДС организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г.? Должна ли она была восстановить суммы НДС, ранее принятые к налоговому вычету согласно действующему законодательству?
Ответ: Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности, облагаемой НДС. Пунктом 2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не являются. Таким образом, операции, осуществляемые вышеуказанными налогоплательщиками, НДС не облагаются. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат. Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, следует восстановить и вернуть в бюджет. Что касается исчисления суммы НДС, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, то она определяется с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета (в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенный режим налогообложения). Если переход на упрощенную систему налогообложения произошел с 1 января 2004 г., то восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС должно было осуществляться по ставкам налога, действовавшим до этой даты (1 января 2004 г.), то есть в размере 20 и 10%.
М.Н.Хромова Главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |