Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли организация представлять уточненную декларацию по НДС по ставке 0% после принятия налоговым органом решения по результатам камеральной проверки и возмещения НДС на расчетный счет, учитывая, что налоговая база по НДС по ставке 0% при этом остается неизменной, а уточняется только "входной" налог? Надо ли представлять в налоговую инспекцию полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, вместе с уточненной декларацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Имеет ли право организация представлять уточненную декларацию по НДС по ставке 0% после принятия налоговым органом решения по результатам камеральной проверки и возмещения НДС на расчетный счет, учитывая, что налоговая база по НДС по ставке 0% при этом остается неизменной, а уточняется только "входной" налог? Надо ли представлять в налоговую инспекцию полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, вместе с уточненной декларацией?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Согласно п.3 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в декларации при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в истекших налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок производится посредством представления деклараций за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога с учетом вносимых дополнений и изменений.

При перерасчете сумм налога в периоде совершения ошибки (искажения) вышеуказанные декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога. При перерасчете сумм налога налогоплательщик не учитывает результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому он производит перерасчет сумм налога.

Таким образом, в случае обнаружения ошибки в декларации по НДС по ставке 0% при указании сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), подлежащих вычету, в налоговый орган представляется новая (уточненная) декларация по НДС в размере 0% с учетом внесенных изменений.

В соответствии с п.10 ст.165 НК РФ одновременно с представлением налоговой декларации по НДС по ставке 0% в налоговый орган представляются документы, перечень которых установлен данной статьей НК РФ. Кроме того, согласно п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ для подтверждения вычетов по НДС помимо документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налоговый орган должен проанализировать договор купли-продажи или мены товаров (выполнения работ, оказания услуг) между налогоплательщиком, реализующим товары на экспорт, и организацией - поставщиком товаров (работ, услуг), используемых при производстве и реализации таких товаров, а также документы, подтверждающие фактическую оплату таких товаров (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, при представлении в налоговый орган уточненной декларации по НДС по ставке 0% следует представлять вышеуказанные документы (их копии) повторно.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранной организацией на приобретение прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Следует ли российской организации при выплате доходов иностранному лицу за предоставленные по вышеуказанному договору права удерживать НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Каков порядок обложения НДС услуг по приему, размещению, проживанию и обслуживанию лиц, оказываемых российскими гостиницами по договорам с Посольством Китайской Народной Республики? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.