Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранной организацией на приобретение прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Следует ли российской организации при выплате доходов иностранному лицу за предоставленные по вышеуказанному договору права удерживать НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранной организацией на приобретение прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Следует ли российской организации при выплате доходов иностранному лицу за предоставленные по вышеуказанному договору права удерживать НДС?

Ответ: Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В связи с этим деятельность организации по предоставлению в пользование объектов интеллектуальной собственности в целях исчисления НДС может рассматриваться как оказание услуг.

Налогообложение операций по предоставлению в пользование объектов интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с п.1 ст.146 и ст.148 НК РФ.

Таким образом, если по договору передаются права на использование объектов интеллектуальной собственности, то для определения места реализации услуг по передаче вышеуказанных прав в целях исчисления НДС следует руководствоваться ст.148 НК РФ.

Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой местом реализации авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если их покупатель при осуществлении деятельности фактически присутствует на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации.

Согласно п.1 ст.161 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, или нет.

Таким образом, при выплате доходов иностранному лицу за предоставленные по договору права на использование объектов интеллектуальной собственности налоговый агент должен удержать НДС.

А.И.Белый

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке подлежат обложению НДС услуги российской организации по охране товаров, помещенных на территории Российской Федерации под таможенный режим экспорта, в случае транспортировки вышеуказанных товаров автомобильным транспортом? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Вправе ли организация представлять уточненную декларацию по НДС по ставке 0% после принятия налоговым органом решения по результатам камеральной проверки и возмещения НДС на расчетный счет, учитывая, что налоговая база по НДС по ставке 0% при этом остается неизменной, а уточняется только "входной" налог? Надо ли представлять в налоговую инспекцию полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, вместе с уточненной декларацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.