![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли отнесение величины невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего на неполученный доход (убыток) и, соответственно, уменьшение в отчетном периоде налогооблагаемой базы по налогу на доходы (от предпринимательской деятельности в качестве арбитражного управляющего), если установлена недостаточность имущества предприятия-должника? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Правомерно ли отнесение величины невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего на неполученный доход (убыток) и, соответственно, уменьшение в отчетном периоде налогооблагаемой базы по налогу на доходы (от предпринимательской деятельности в качестве арбитражного управляющего), если установлена недостаточность имущества предприятия-должника?
Ответ: Согласно ст.20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям: зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; имеет высшее образование; имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности; сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; является членом одной из саморегулируемых организаций. В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов и суммой дохода в этом налоговом периоде не переносится. Таким образом, сумма невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего не может быть включена в налоговую базу для исчисления налога на доходы.
И.Н.Давыдова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |