![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Имеет ли право индивидуальный предприниматель уменьшить свой доход, полученный от выполнения других работ, на сумму полученного убытка, учитывая, что для выполнения убыточных работ он производил прямые затраты на содержание административно-управленческого аппарата, собственной производственной базы? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Государственное муниципальное унитарное предприятие (заказчик) не смогло изыскать денежные средства для расчетов за выполненные работы с индивидуальным предпринимателем (подрядчиком). В связи с этим подрядчик был вынужден переуступить право требования долга организации, за которой числилась задолженность перед заказчиком. В результате зачета взаимных обязательств заказчика и организации индивидуальный предприниматель - подрядчик оприходовал товарно-материальные ценности, которые он может реализовать только с убытком. Имеет ли право индивидуальный предприниматель уменьшить свой доход, полученный от выполнения других работ, на сумму полученного убытка, учитывая, что для выполнения убыточных работ он производил прямые затраты на содержание административно-управленческого аппарата, собственной производственной базы?
Ответ: В соответствии со ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения согласно гл.25 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, приведенных в ст.270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно п.2 ст.252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Согласно п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. В соответствии с пп.7 п.2 ст.265 НК РФ к таким расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст.279 настоящего Кодекса. Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе отнести на расходы отчетного периода понесенные им убытки по переуступке права требования.
И.Н.Давыдова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |