Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, не относящаяся к бюджетным, оплачивает своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, стоимость проездных билетов. Подлежит ли в таком случае обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Организация, не относящаяся к бюджетным, оплачивает своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, стоимость проездных билетов. Оплата расходов, связанных с разъездным характером работы физического лица, осуществляется организацией на основании приказа руководителя и заявления работника с приложением проездных билетов.

Правомерность возмещения работникам понесенных расходов в связи с разъездным характером работы организация подтверждает трудовыми и гражданско-правовыми договорами, заключенными с работниками, приказами руководителя, должностными инструкциями, схемой расположения участков, закрепленных за сотрудниками.

Подлежит ли в таком случае обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Как следует из текста вышеприведенной нормы НК РФ, основаниями для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц тех или иных выплат физическому лицу являются компенсационный характер таких выплат и наличие соответствующего нормативного акта, предусматривающего такие выплаты.

Согласно ст.164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Постановление Совмина РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" не отвечает реалиям настоящего времени, поскольку не полностью охватывает перечень работников, у которых выполнение служебных обязанностей носит разъездной характер. Поэтому руководители хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить круг должностей, установленный вышеназванным Постановлением Совмина РСФСР, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей.

Оплату проездных билетов в такой ситуации следует рассматривать как компенсационную выплату исходя из определения компенсации, приведенного в ст.164 ТК РФ, и общего смысла трудового законодательства.

Так, согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Поэтому работодатель обязан обеспечить работника, чья работа носит разъездной характер, соответствующим транспортом или предоставить ему право пользоваться общественным транспортом (оплатить за счет своих средств проезд работника).

Как следует из вопроса, правомерность возмещения работникам понесенных расходов в связи с разъездным характером работы организация подтверждает трудовыми и гражданско-правовыми договорами, заключенными с работниками, приказами руководителя, должностными инструкциями, схемой расположения участков, закрепленных за работниками.

В этом случае стоимость проездных билетов, оплаченная коммерческой организацией в соответствии с распоряжением руководителя организации работнику, чья работа носит разъездной характер, если этот работник не обеспечивается специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, не облагается налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Пунктом 3 ст.223 НК РФ предусмотрено, что при приобретении ценных бумаг дата фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг. В связи с этим что следует считать датой приобретения ценных бумаг: дату заключения сделки покупки ценных бумаг или дату перехода права собственности на ценную бумагу, подтвержденную выпиской депозитария, для расчета облагаемой базы по НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Физическое лицо, постоянно проживающее в Российской Федерации, получило в 2004 г. доход от реализации имущества через комиссионный магазин. Должно ли оно уплатить с полученного дохода налог на доходы физических лиц и подать декларацию в налоговый орган? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.