Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Пунктом 3 ст.223 НК РФ предусмотрено, что при приобретении ценных бумаг дата фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг. В связи с этим что следует считать датой приобретения ценных бумаг: дату заключения сделки покупки ценных бумаг или дату перехода права собственности на ценную бумагу, подтвержденную выпиской депозитария, для расчета облагаемой базы по НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Пунктом 3 ст.223 НК РФ предусмотрено, что при приобретении ценных бумаг дата фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг. В связи с этим что следует считать датой приобретения ценных бумаг: дату заключения сделки покупки ценных бумаг или дату перехода права собственности на ценную бумагу, подтвержденную выпиской депозитария, для расчета налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц при получении дохода в виде материальной выгоды? На какую дату проведения торгов следует рассчитывать средневзвешенную цену ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли: на дату заключения сделки продажи ценных бумаг или на дату перехода права собственности на ценную бумагу, подтвержденную выпиской депозитария?

Ответ: В соответствии со ст.28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Согласно ст.29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Таким образом, датой приобретения ценных бумаг по договору, предусматривающему отчуждение права собственности, следует считать момент возникновения прав на ценные бумаги, определенный ст.29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", то есть дату перехода права собственности на ценные бумаги, подтвержденную выпиской депозитария, в котором учитываются права на реализуемые ценные бумаги.

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ под рыночной котировкой понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Следовательно, средневзвешенная цена ценной бумаги рассчитывается организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки купли-продажи.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Организация, не относящаяся к бюджетным, оплачивает своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, стоимость проездных билетов. Подлежит ли в таком случае обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.