![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с действующим в настоящее время Постановлением Совмина СССР от 25.06.1971 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом" (далее - Постановление Совмина СССР N 434) Министерству гражданской авиации разрешено предоставлять один раз в год работникам министерства и подчиненных ему предприятий и организаций льготные билеты для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и к месту санаторно-курортного лечения (и обратно). Учитывая, что Постановление Совмина СССР N 434 не относится к законодательным актам Российской Федерации, стоимость льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и к месту санаторно-курортного лечения (и обратно) подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. В то же время на основании ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029. Таким образом, стоимость льготного проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании п.1 ст.217 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц. Выплаты, производимые при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом работникам предприятий и организаций гражданской авиации других регионов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Т.В.Назарова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |