Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим в настоящее время Постановлением Совмина СССР от 25.06.1971 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом" (далее - Постановление Совмина СССР N 434) Министерству гражданской авиации разрешено предоставлять один раз в год работникам министерства и подчиненных ему предприятий и организаций льготные билеты для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и к месту санаторно-курортного лечения (и обратно).

Учитывая, что Постановление Совмина СССР N 434 не относится к законодательным актам Российской Федерации, стоимость льготных билетов для следования воздушным транспортом к месту проведения отпуска и к месту санаторно-курортного лечения (и обратно) подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В то же время на основании ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029.

Таким образом, стоимость льготного проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании п.1 ст.217 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Выплаты, производимые при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом работникам предприятий и организаций гражданской авиации других регионов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг, выпуски которых объединились, ранее существовавшие государственные регистрационные номера аннулировались, а объединенному выпуску присваивался новый государственный регистрационный номер? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Пунктом 3 ст.223 НК РФ предусмотрено, что при приобретении ценных бумаг дата фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг. В связи с этим что следует считать датой приобретения ценных бумаг: дату заключения сделки покупки ценных бумаг или дату перехода права собственности на ценную бумагу, подтвержденную выпиской депозитария, для расчета облагаемой базы по НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.