Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг, выпуски которых объединились, ранее существовавшие государственные регистрационные номера аннулировались, а объединенному выпуску присваивался новый государственный регистрационный номер? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: В результате корпоративных действий произошло объединение эмиссионных ценных бумаг, выпущенных ранее, в соответствии с Постановлениями ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс. Существовавшие государственные регистрационные номера объединяющихся выпусков были аннулированы, и данным выпускам ценных бумаг был присвоен новый единый государственный регистрационный номер. При объединении выпусков ценных бумаг с владельцами аннулированных ценных выпусков никаких гражданско-правовых договоров мены не заключалось, количество ценных бумаг, находящихся в собственности, не изменилось, дополнительные денежные средства не вносились.

С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг, выпуски которых объединились, ранее существовавшие государственные регистрационные номера аннулировались, а объединенному выпуску присваивался новый государственный регистрационный номер?

Ответ: Согласно ст.29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Постановления ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс не содержат норм, определяющих момент возникновения прав на эмиссионные ценные бумаги. Объединение дополнительных выпусков ценных бумаг, произведенное в соответствии с вышеназванными Постановлениями ФКЦБ России, не влечет возникновения или перехода права собственности на ценные бумаги. Следовательно, при объединении ряда выпусков ценных бумаг прежний срок владения ценной бумаги сохраняется, и при реализации таких акций физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета.

При этом для решения вопроса о периоде нахождения в собственности акций физическому лицу необходимо обратиться к держателю реестра именных ценных бумаг либо, при наличии депозитарного договора, - в депозитарий.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оплачивает из оставшейся в ее распоряжении после уплаты налогов прибыли фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание бывших своих работников, находящихся в настоящее время на пенсии. Налоговые органы, ссылаясь на гл.23 НК РФ, а именно на п.10 ст.217 Кодекса, требуют уплаты пенсионерами НДФЛ. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятий и организаций гражданской авиации для следования к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.