![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг, выпуски которых объединились, ранее существовавшие государственные регистрационные номера аннулировались, а объединенному выпуску присваивался новый государственный регистрационный номер? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: В результате корпоративных действий произошло объединение эмиссионных ценных бумаг, выпущенных ранее, в соответствии с Постановлениями ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс. Существовавшие государственные регистрационные номера объединяющихся выпусков были аннулированы, и данным выпускам ценных бумаг был присвоен новый единый государственный регистрационный номер. При объединении выпусков ценных бумаг с владельцами аннулированных ценных выпусков никаких гражданско-правовых договоров мены не заключалось, количество ценных бумаг, находящихся в собственности, не изменилось, дополнительные денежные средства не вносились. С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг, выпуски которых объединились, ранее существовавшие государственные регистрационные номера аннулировались, а объединенному выпуску присваивался новый государственный регистрационный номер?
Ответ: Согласно ст.29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю: в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя; в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Постановления ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс не содержат норм, определяющих момент возникновения прав на эмиссионные ценные бумаги. Объединение дополнительных выпусков ценных бумаг, произведенное в соответствии с вышеназванными Постановлениями ФКЦБ России, не влечет возникновения или перехода права собственности на ценные бумаги. Следовательно, при объединении ряда выпусков ценных бумаг прежний срок владения ценной бумаги сохраняется, и при реализации таких акций физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета. При этом для решения вопроса о периоде нахождения в собственности акций физическому лицу необходимо обратиться к держателю реестра именных ценных бумаг либо, при наличии депозитарного договора, - в депозитарий.
Т.В.Назарова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |