![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Заемные средства выдаются в организации в размере рублевого эквивалента определенной суммы, выраженной в иностранной валюте, однако все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся в рублях. Как в данном случае, то есть при получении дохода в виде материальной выгоды, определяется налоговая база: исходя из положений пп.1 п.2 или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Заемные средства выдаются в организации в размере рублевого эквивалента определенной суммы, выраженной в иностранной валюте, однако все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся исключительно в рублях, то есть валюта обязательства - сумма в иностранной валюте, а валюта платежа - соответствующая сумма в рублях по курсу Банка России вышеуказанной иностранной валюты к рублю на дату выдачи (возврата) суммы займа. Как в данном случае, то есть при получении дохода в виде материальной выгоды, определяется налоговая база: исходя из положений пп.1 п.2 или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ?
Ответ: Статьей 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Согласно ст.317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Таким образом, при определении дохода в виде материальной выгоды по заемным средствам, выданным в рублевом эквиваленте суммы в валюте, следует руководствоваться пп.1 п.2 ст.212 НК РФ, то есть налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Т.В.Назарова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |