Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Заемные средства выдаются в организации в размере рублевого эквивалента определенной суммы, выраженной в иностранной валюте, однако все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся в рублях. Как в данном случае, то есть при получении дохода в виде материальной выгоды, определяется налоговая база: исходя из положений пп.1 п.2 или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Заемные средства выдаются в организации в размере рублевого эквивалента определенной суммы, выраженной в иностранной валюте, однако все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся исключительно в рублях, то есть валюта обязательства - сумма в иностранной валюте, а валюта платежа - соответствующая сумма в рублях по курсу Банка России вышеуказанной иностранной валюты к рублю на дату выдачи (возврата) суммы займа.

Как в данном случае, то есть при получении дохода в виде материальной выгоды, определяется налоговая база: исходя из положений пп.1 п.2 или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ?

Ответ: Статьей 140 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Согласно ст.317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, при определении дохода в виде материальной выгоды по заемным средствам, выданным в рублевом эквиваленте суммы в валюте, следует руководствоваться пп.1 п.2 ст.212 НК РФ, то есть налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли вкладчики Сбербанка России, получившие процентный доход по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, получить на основании соответствующих заявлений полагающиеся им стандартные налоговые вычеты по месту выплаты такого дохода либо они должны обращаться за перерасчетом НДФЛ в налоговые органы? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Ломбарды выдают физическим лицам краткосрочные ссуды под залог имущества. Если залогодатель не выкупает свою вещь по истечении срока залога и дополнительного льготного месяца, залоговый билет оформляется у нотариуса и вещь реализуется с торгов. Должен ли ломбард подавать в налоговую инспекцию сведения о доходах по форме N 2-НДФЛ на физических лиц, не выкупивших свои залоги? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.