Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли вкладчики Сбербанка России, получившие процентный доход по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, получить на основании соответствующих заявлений полагающиеся им стандартные налоговые вычеты по месту выплаты такого дохода либо они должны обращаться за перерасчетом НДФЛ в налоговые органы? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в действие с 10 августа 2003 г., стандартные налоговые вычеты, установленные ст.218 НК РФ, предоставляются физическим лицам по их выбору одним из налоговых агентов на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение таких налоговых вычетов. Означает ли это, что физические лица - вкладчики Сбербанка России, получившие процентный доход по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, вправе получить на основании соответствующих заявлений полагающиеся им стандартные налоговые вычеты по месту выплаты такого дохода либо они должны обращаться за перерасчетом налога на доходы физических лиц в налоговые органы?

Ответ: Порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога определяется нормами ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что в зависимости от причины излишнего удержания налога возврат может осуществляться налоговым агентом или налоговым органом.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ.

Согласно п.1 ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления, в котором указываются реквизиты банка - получателя денежных средств.

Учитывая изменения, внесенные в ст.218 НК РФ Федеральным законом от 07.07.2003 N 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", налогоплательщики-вкладчики вправе обратиться за перерасчетом налоговой базы и возвратом налога к налоговому агенту, который производил исчисление налога на доходы физических лиц с процентного дохода по срочным пенсионным вкладам. В таком случае возврат излишне уплаченного налога у источника полученного дохода должен осуществляться по заявлениям физических лиц налоговыми агентами, которые производили удержание налога на доходы физических лиц.

Если в течение налогового периода налоговым агентом возврат налога не был произведен, налогоплательщик вправе в соответствии со ст.218 НК РФ подать налоговую декларацию с приложением соответствующего заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов. При этом налоговым органом будут произведены перерасчет налоговой базы и, соответственно, возврат налога на доходы физических лиц по окончании календарного года.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При лечебных учреждениях, специализирующихся на оказании помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, имеются лечебно-производственные мастерские, работа в которых для психически больных является частью лечебного процесса. Должны ли в данном случае оформляться трудовые или гражданско-правовые договоры между лечебным учреждением и пациентом и должны ли облагаться данные выплаты ЕСН? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Заемные средства выдаются в организации в размере рублевого эквивалента определенной суммы, выраженной в иностранной валюте, однако все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся в рублях. Как в данном случае, то есть при получении дохода в виде материальной выгоды, определяется налоговая база: исходя из положений пп.1 п.2 или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.