Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должны ли облагаться ЕСН выплаты, приведенные в ст.255 НК РФ, регулирующей расходы на оплату труда, если они не оговорены в коллективных и трудовых договорах или оговорены с указанием источника (не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль)? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Должны ли облагаться ЕСН выплаты, приведенные в ст.255 НК РФ, регулирующей расходы на оплату труда, если они не оговорены в коллективных и трудовых договорах или оговорены с указанием источника (не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль)?

Ответ: Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 настоящей статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В целях применения гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса).

Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, приведенных в ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Пунктом 2 ст.253 НК РФ определено, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются:

1) на материальные расходы;

2) на расходы на оплату труда;

3) на суммы начисленной амортизации;

4) на прочие расходы.

Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, приведен в ст.255 НК РФ.

Исходя из преамбулы ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, все выплаты, произведенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в пользу работников, учитываются в порядке, приведенном в ст.255 НК РФ.

На основании вышеизложенного если налогоплательщиком начислены работнику выплаты и к тому же данные выплаты поименованы в ст.255 НК РФ, то они подлежат обложению ЕСН, даже если не оговорены в коллективных и трудовых договорах, за исключением случая, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Л.В.Комарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наш жилищно-строительный кооператив сдает в аренду помещение и имеет, кроме членских взносов, дополнительные доходы. Мы освобождены от уплаты ЕСН. Однако мы хотим воспользоваться правом, установленным ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации, и отказаться от льготы по уплате ЕСН. Имеем ли мы в таком случае право представлять в налоговую инспекцию расчеты по ЕСН? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Как известно, Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2004 N 28-О подтверждено, что взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налоговым платежом. Руководствуются ли данным Определением налоговые органы? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.