Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наш жилищно-строительный кооператив сдает в аренду помещение и имеет, кроме членских взносов, дополнительные доходы. Мы освобождены от уплаты ЕСН. Однако мы хотим воспользоваться правом, установленным ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации, и отказаться от льготы по уплате ЕСН. Имеем ли мы в таком случае право представлять в налоговую инспекцию расчеты по ЕСН? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Наш жилищно-строительный кооператив сдает в аренду помещение и имеет, кроме членских взносов, дополнительные доходы. Мы освобождены от уплаты единого социального налога. Однако мы хотим воспользоваться правом, установленным ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации, и отказаться от льготы по уплате единого социального налога. Имеем ли мы в таком случае право представлять в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу (декларации)?

Ответ: В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат обложению единым социальным налогом (ЕСН) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для вышеуказанных организаций.

Таким образом, вышеназванной статьей НК РФ определены организационно-правовые формы организаций, у которых не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые лицам, выполняющим работы (услуги) для этих организаций, причем в случае, если такие выплаты произведены только за счет членских взносов. Выплаты, производимые за счет других источников (заемные и привлеченные средства, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Статья 238 НК РФ определяет суммы, не подлежащие налогообложению у отдельных категорий организаций, а не налоговые льготы, которые установлены ст.239 настоящего Кодекса, и, следовательно, согласно нормам гл.24 НК РФ категории организаций, поименованные в ст.238 настоящего Кодекса, должны представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по ЕСН (декларацию) даже в случае, если они производили выплаты лицам, выполняющим работы для жилищно-строительных кооперативов за счет членских взносов, которые не подлежат обложению ЕСН.

Согласно Порядку заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (порядок заполнения Раздела 2 "Расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу"), - утвержденному Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/722, не включаются в налоговую базу по строке 0100 суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.238 НК РФ. Вышеуказанные суммы отражаются по строке 1100 Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу.

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Исходя из вышеизложенного, у жилищно-строительных кооперативов не исчисляются ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм, выплачиваемых за счет членских взносов лицам, выполняющим работы (услуги) для данных организаций, и, следовательно, выплаты, произведенные за счет других источников, облагаются ЕСН; поэтому жилищно-строительный кооператив вправе в таком случае представить в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по ЕСН и расчеты по авансовым страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (декларации).

Л.В.Комарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об исчислении акцизов на нефтепродукты ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Должны ли облагаться ЕСН выплаты, приведенные в ст.255 НК РФ, регулирующей расходы на оплату труда, если они не оговорены в коллективных и трудовых договорах или оговорены с указанием источника (не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль)? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.