Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранная компания оказывает российской организации услуги по сбору и обработке информации, местом реализации которых признается территория РФ. Следует ли при оплате таких услуг российской организации выступать в качестве налогового агента по НДС в случае, если оплата услуг производится не денежными средствами, а в форме зачета по встречному однородному требованию? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Иностранная компания оказывает российской организации услуги по сбору и обработке информации, местом реализации которых в соответствии с российским налоговым законодательством признается территория Российской Федерации. Следует ли при оплате таких услуг российской организации выступать в качестве налогового агента по НДС в случае, если оплата услуг производится не денежными средствами, а в форме зачета по встречному однородному требованию?

Ответ: На основании пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сбору и обработке информации является место осуществления деятельности покупателя услуг. Поэтому в рассматриваемом в вопросе случае местом реализации услуг, оказываемых иностранной компанией, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, возникает объект обложения НДС.

Учитывая вышеизложенное, российская организация, приобретающая вышеуказанные услуги, должна согласно ст.161 НК РФ выступить в качестве налогового агента, исчислить, удержать у иностранной компании и уплатить в бюджет сумму НДС.

В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ налоговая база по НДС определяется налоговым агентом как сумма дохода иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а сумма налога при этом исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом (российской организацией, заключающей контракт на оказание услуг с иностранным лицом) согласно п.4 ст.173 НК РФ за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу или другим лицам, указанным иностранным лицом.

Принимая во внимание, что оплата услуг российской организацией производится в форме зачета по встречному однородному требованию, а не в форме перечисления денежных средств, налоговым агентам необходимо учитывать следующее.

Освобождения от обязанностей уплаты НДС в качестве налогового агента в связи с неденежной формой расчетов с иностранным контрагентом действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Пунктом 2 ст.153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика (в данном случае налогоплательщика - иностранного лица), связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В связи с этим в случае оплаты услуг российской организацией в форме зачета по встречному однородному требованию, а не в форме перечисления денежных средств иностранному лицу налоговая база по НДС в целях уплаты налога в бюджет может быть определена как стоимость услуг (с учетом НДС) в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным лицом. При этом НДС, который не может быть уплачен в бюджет за счет денежных средств, подлежащих перечислению иностранному лицу, уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении российской организации, после уплаты налогов и других обязательных сборов. В дальнейшем вышеуказанные суммы налога, уплаченные в бюджет Российской Федерации, подлежат вычету на основании п.3 ст.171 НК РФ.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли российское предприятие, которое в январе 2004 г. ввезло оборудование на территорию РФ, поместить такое оборудование под таможенный режим реэкспорта с целью его обратного вывоза с таможенной территории РФ и возврата иностранному поставщику вследствие обнаружения неустранимого дефекта в оборудовании? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Статья: Об исчислении акцизов на нефтепродукты ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.