Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация заключает с иностранным юридическим лицом, не имеющим официально зарегистрированного представительства на территории Российской Федерации, договор на неисключительное право использования лицензионного программного продукта. Подлежат ли обложению НДС подобные услуги? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Российская организация заключает с иностранным юридическим лицом, не имеющим официально зарегистрированного представительства на территории Российской Федерации, договор на неисключительное право использования лицензионного программного продукта. Подлежат ли обложению НДС подобные услуги, оказываемые российской организации иностранным лицом, с учетом того, что передача неисключительного права использования программного продукта не является передачей его в собственность, а также денежные средства, перечисляемые данному иностранному лицу за справочно-информационную литературу, предоставляемую российской организации как пользователю программного продукта?

Ответ: Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Несмотря на то что при передаче неисключительного права на использование лицензионного программного продукта права собственности на этот продукт не передаются, такую передачу можно рассматривать для целей НДС как услугу иностранного лица по передаче прав, аналогичных тем, что указаны в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, при перечислении иностранному лицу платежа за получение неисключительного права на использование программного продукта следует уплачивать НДС на территории Российской Федерации.

Что касается применения НДС в отношении справочно-информационной литературы, предоставляемой российскому пользователю иностранным лицом - собственником лицензионного программного продукта, ввозимой на территорию Российской Федерации, то НДС не уплачивается при перечислении денежных средств данному иностранному лицу только в случае, если в соответствии с договором стоимость такой литературы не включается в вознаграждение, выплачиваемое иностранному лицу за использование лицензионного программного продукта.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению НДС проценты, выплачиваемые российской организацией по коммерческому кредиту, предоставленному иностранным лицом в рамках договора поставки оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации, а также пени и штрафы, уплачиваемые за несвоевременный возврат данного коммерческого кредита? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Может ли российское предприятие, которое в январе 2004 г. ввезло оборудование на территорию РФ, поместить такое оборудование под таможенный режим реэкспорта с целью его обратного вывоза с таможенной территории РФ и возврата иностранному поставщику вследствие обнаружения неустранимого дефекта в оборудовании? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.