Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитываются расходы на оплату труда при налогообложении прибыли государственных унитарных предприятий, производящих выплаты денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу на этих предприятиях? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Как учитываются расходы на оплату труда при налогообложении прибыли государственных унитарных предприятий, производящих выплаты денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу на этих предприятиях?

Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности, предусмотренные законодательством Российской Федерации начисления военнослужащим, проходящим военную службу на государственных унитарных предприятиях и в строительных организациях федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, предусмотренные федеральными законами, законами о статусе военнослужащих и об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Статьей 84 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что все расходы, связанные с обеспечением национальной обороны, финансируются исключительно из федерального бюджета. К этим расходам относятся расходы, связанные с содержанием военнослужащих, проходящих военную службу на государственных унитарных предприятиях.

При этом при определении расходов федерального бюджета на выплату денежного довольствия военнослужащим численность военнослужащих, проходящих военную службу в этих подразделениях, из расчета исключается.

Расходы по выплате денежного довольствия этим военнослужащим предусматриваются в составе расходов на оплату труда.

В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада согласно присвоенному воинскому званию, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат. Дополнительные выплаты военнослужащим предусмотрены ст.13 вышеуказанного Федерального закона.

Таким образом, государственные унитарные предприятия, производящие выплаты денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу на этих предприятиях, вправе в целях налогообложения прибыли учитывать законодательно установленные расходы в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ, если они отвечают критериям, предусмотренным ст.252 Кодекса.

В.К.Мареева

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли при налогообложении прибыли некоммерческой организации - организатора лотереи целевые отчисления от лотереи в размере 10% от выручки от проведения лотереи, используемые для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, а также для осуществления благотворительной деятельности? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Включаются ли в расходы для целей налогообложения прибыли затраты на долевое финансирование (при долевом участии) по содержанию объектов жилищного фонда? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.