Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке с 1 января 2002 г. начисляется амортизация для целей налогообложения и применяется коэффициент ускоренной амортизации при лизинге автотранспорта в следующих случаях: по условиям договора лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель; по условиям договора лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: В каком порядке с 1 января 2002 г. начисляется амортизация для целей налогообложения и применяется коэффициент ускоренной амортизации при лизинге автотранспорта в следующих случаях:

- по условиям договора лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель;

- по условиям договора лизинга балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель?

Ответ: Согласно ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться согласно условиям договора финансовой аренды (договора лизинга).

Согласно п.7 ст.259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), имеет право применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данное положение НК РФ не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Пунктом 8 ст.259 НК РФ установлено, что налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), заключенного до введения в действие гл.25 НК РФ, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

В соответствии с п.9 ст.259 НК РФ по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) вышеуказанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.

Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу в соответствии со ст.259 НК РФ амортизации.

С.Г.Сергиенко

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская общественная организация инвалидов является учредителем ООО, в котором уставный капитал на 100% состоит из вклада этой организации. Правомерно ли согласно с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не учитывать в качестве доходов, подлежащих налогообложению, денежные средства, полученные в оплату за услуги, оказанные организацией ООО, а также полученные проценты по договору займа, выданного этому обществу? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Учитываются ли суммы пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, при определении налогооблагаемой прибыли, от которой исчисляется налог на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.