Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муниципальное образовательное учреждение получило безвозмездно имущество, которое используется при ведении уставной деятельности. В каком порядке должна начисляться амортизация по вышеуказанному имуществу при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Муниципальное образовательное учреждение получило безвозмездно имущество, которое используется при ведении уставной деятельности. В каком порядке должна начисляться амортизация по вышеуказанному имуществу при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии со ст.252 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях гл.25 настоящего Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ.

В п.2 ст.256 НК РФ поименованы виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации.

Подпунктом 7 п.2 ст.256 НК РФ установлено, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших, в частности, в соответствии с пп.22 п.1 ст.251 настоящего Кодекса, то есть имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

С.Г.Сергиенко

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Муниципальное образовательное учреждение получило безвозмездно от другой организации имущество. Должна ли стоимость вышеуказанного имущества учитываться в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Российская общественная организация инвалидов является учредителем ООО, в котором уставный капитал на 100% состоит из вклада этой организации. Правомерно ли согласно с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не учитывать в качестве доходов, подлежащих налогообложению, денежные средства, полученные в оплату за услуги, оказанные организацией ООО, а также полученные проценты по договору займа, выданного этому обществу? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.