![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, оказывает образовательные услуги на платной основе. Как рассматриваются расходы образовательного учреждения на ремонт основных средств? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, оказывает образовательные услуги на платной основе. Законом РФ "Об образовании" предусматривается, что платная образовательная деятельность образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Однако гл.25 НК РФ данной льготы не предусматривает и не относит к расходам образовательного учреждения расходы на ремонт основных средств. Как рассматриваются расходы образовательного учреждения на ремонт основных средств?
Ответ: В соответствии со ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. Объектом обложения налогом на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. К доходам в целях гл.25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. В целях вышеназванной главы НК РФ товары определяются в соответствии с п.3 ст.38 настоящего Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Статьей 251 НК РФ установлены доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы. В частности, согласно пп.14 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации. Статьей 260 НК РФ установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Если образовательное учреждение осуществляет ремонт основных средств, которые приобрело за счет средств от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, и использует их для осуществления такой деятельности, то оно имеет право применять положения вышеуказанной статьи НК РФ.
С.Г.Сергиенко Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |