![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО провело сертификацию продукции и произвело наличный расчет за оказанную услугу. При этом получены: договор на оказание консультационных услуг; счет на оплату; акт сдачи-приемки; счет-фактура; корешок ПКО; кассовый чек. В соответствии с п.2 ст.264 НК РФ эти расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В кассовом чеке НДС не выделен. Может ли ООО выделить и предъявить к вычету НДС? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: ООО провело сертификацию продукции в федеральном государственном унитарном предприятии "Центр испытаний и сертификации продукции" и произвело наличный расчет за оказанную услугу. От предприятия получены следующие документы: договор на оказание консультационных услуг; счет на оплату; акт сдачи-приемки оказанных услуг; счет-фактура; корешок ПКО; кассовый чек. В соответствии с п.2 ст.264 НК РФ эти расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В кассовом чеке НДС не выделен. Может ли ООО выделить и предъявить к вычету НДС (так как этот налог не выделен в кассовом чеке)? Какую сумму следует относить на затраты: сумму оказанной услуги с НДС, так как услуги по сертификации продукции относятся к косвенным расходам, или сумму, указанную в счете-фактуре?
Ответ: В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с п.1 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.170 настоящего Кодекса. Таким образом, если в расчетных документах есть ссылка о предъявлении налогоплательщику сумм НДС, то вне зависимости от того, выделены они отдельной суммой либо заявлены в общей сумме расходов с выделением строкой "в том числе", подобные суммы при отсутствии оснований, предусмотренных ст.170 НК РФ, не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
Если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы НДС, то вся сумма, указанная в этих документах, учитывается в качестве расхода (при отсутствии иных документов, в которых есть указание на сумму НДС). Учитывая вышеизложенное, если организация не может воспользоваться п.2 ст.170 НК РФ и в расчетных документах имеется ссылка о предъявлении налогоплательщику сумм НДС (отдельно либо с пометкой "в том числе НДС"), такие суммы не учитываются при налогообложении прибыли.
Г.В.Пирогова
О.Б.Чибисова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |