Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли включение в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли 2002 г., суммы недоамортизированной стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Правомерно ли включение в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли 2002 г., суммы недоамортизированной стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов?

Ответ: Согласно ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) как до, так и после вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" все налогоплательщики, переходящие с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по методу начисления, исчисляют налоговую базу переходного периода вне зависимости от того, какой порядок учета доходов и расходов они применяли в 2001 г.

Если организация применяла для целей налогообложения прибыли метод признания выручки "по отгрузке", то с 1 января 2002 г. она переходила на метод признания доходов и расходов по методу начисления и поэтому должна была формировать налоговую базу переходного периода в общеустановленном порядке.

Согласно пп.3 п.2 ст.10 Закона N 110-ФЗ организации, переходящие на метод начисления, должны включить в состав расходов, уменьшающих доходы, суммы, подлежащие единовременному списанию, в частности суммы недоначисленной амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, переданным в производство.

Пунктом 7.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ указано, что если налогоплательщик, определявший до вступления в силу гл.25 НК РФ выручку от реализации для целей налогообложения по методу отгрузки и перешедший с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по методу начисления, получил по базе переходного периода превышение расходов над доходами, то сумма такого превышения в размере, не превышающем сумму от списания на расходы недоамортизируемой части основных средств стоимостью не свыше 10 000 руб. или со сроком полезного использования не более 12 месяцев, признается расходом налогоплательщика от переходного периода, который подлежит отнесению на расходы, включаемые в налоговую базу соответствующих отчетных периодов равномерно в течение пяти лет с даты вступления гл.25 НК РФ в силу.

При этом требования п.7.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ не распространяются на объекты, являвшиеся до 1 января 2002 г. объектами малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Таким образом, сумма оставшейся стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов, числившихся на конец 2001 г., подлежала единовременному учету в составе расходов при исчислении налоговой базы переходного периода и в последующие периоды не могла уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, даже если в бухгалтерском учете малоценные и быстроизнашивающиеся предметы подлежали списанию.

Г.В.Пирогова

О.Б.Чибисова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при расчете суточных по зарубежным командировкам и каков порядок расчета суточных? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Как учитываются для целей налогообложения прибыли разницы, возникающие у заемщика денежных средств? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.