Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при расчете суточных по зарубежным командировкам и каков порядок расчета суточных? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при расчете суточных по зарубежным командировкам и каков порядок расчета суточных?

Ответ: С 1 февраля 2002 г. действует Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Главой 53 ТК РФ определяются особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей.

Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Порядок и размеры возмещения расходов при направлении работников в командировку на территории иностранных государств регулируются Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (далее - Постановление N 1261) и Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

В соответствии с Письмом Минтруда России, Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу" если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется. В качестве подтверждения пересечения границы может служить любой другой документ, свидетельствующий об этом факте.

С учетом вышеизложенного при переезде работника из одной страны в другую при командировании в несколько стран суточные следует выплачивать с даты пересечения границы по нормам той страны, в которую он командирован и на территории которой исполняет свои служебные обязанности.

В соответствии с пп."б" п.3 Постановления Правительства РФ от 20.12.2002 N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей" при следовании из Российской Федерации день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании в Российскую Федерацию день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

Согласно п.6 Постановления N 1261 при выезде в командировку за границу и возвращении из загранкомандировки в тот же день суточные выплачиваются в размере 50% нормы страны командирования.

Г.В.Пирогова

О.Б.Чибисова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В налоговом учете организации числится как единый объект основных средств компьютер, который состоит из нескольких частей (процессор, монитор, винчестер). В процессе эксплуатации компьютера отдельная устаревшая часть его заменена на новую, более совершенную. Следует ли при этом считать замену процессора частичной ликвидацией компьютера и согласно п.2 ст.257 НК РФ изменять (уменьшать) его первоначальную стоимость? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Правомерно ли включение в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли 2002 г., суммы недоамортизированной стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.