Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В налоговом учете организации числится как единый объект основных средств компьютер, который состоит из нескольких частей (процессор, монитор, винчестер). В процессе эксплуатации компьютера отдельная устаревшая часть его заменена на новую, более совершенную. Следует ли при этом считать замену процессора частичной ликвидацией компьютера и согласно п.2 ст.257 НК РФ изменять (уменьшать) его первоначальную стоимость? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: В налоговом учете организации числится как единый объект основных средств компьютер, который состоит из нескольких конструктивно сочлененных частей, обеспечивающих выполнение определенных функций (процессор, монитор, винчестер). В процессе эксплуатации компьютера отдельная устаревшая составная часть его (например, процессор) заменена на новую, более совершенную, в результате чего изменились эксплуатационные характеристики компьютера.

Следует ли при этом считать замену процессора частичной ликвидацией компьютера и согласно п.2 ст.257 НК РФ изменять (уменьшать) его первоначальную стоимость?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом п.2 ст.257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, связанные с изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Расходы, связанные с заменой отдельных частей персонального компьютера на новые, более совершенные, учитываются для целей налогообложения прибыли как расходы на модернизацию амортизируемых основных средств в соответствии со ст.257 НК РФ при условии их соответствия требованиям ст.252 настоящего Кодекса.

Согласно ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае ремонта отдельных частей персонального компьютера расходы организации на вышеуказанные цели рассматриваются как расходы на ремонт основных средств и признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.ст.260 и 324 НК РФ.

При этом согласно ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Согласно п.1 ст.324 НК РФ в аналитическом учете налогоплательщик формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных расходов, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходов на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих расходов, связанных с ведением указанного ремонта собственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами.

Что касается имущества, полученного в результате модернизации (ремонта), то оно приходуется по рыночной стоимости и учитывается в составе внереализационных доходов в соответствии со ст.250 НК РФ.

Г.В.Пирогова

О.Б.Чибисова

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования, заключенным в пользу работников. В каком порядке следует включать при учете доходов и расходов методом начисления начисленные, но не уплаченные в срок страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направленные на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при расчете суточных по зарубежным командировкам и каков порядок расчета суточных? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.