![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация является фондодержателем и сдает основные средства в аренду дочерней фирме. В 2003 г. организация заключила договор добровольного страхования имущества. Учитываются ли расходы организации-страхователя (арендатора) на страхование арендованного имущества в соответствии с п.1 ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Организация является фондодержателем и сдает основные средства в аренду дочерней фирме. В 2003 г. организация заключила договор добровольного страхования имущества. Учитываются ли расходы организации-страхователя (арендатора) на страхование арендованного имущества в соответствии с п.1 ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: В соответствии со ст.929 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В соответствии с п.1 ст.263 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в вышеуказанной статье Кодекса. При этом читателям журнала необходимо иметь в виду, что данный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым. В случае добровольного страхования имущества, в том числе арендованного, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде страховых взносов только по перечисленным в ст.263 НК РФ видам страхования, а именно: 1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией; 2) добровольное страхование грузов; 3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных); 4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; 5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных; 7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода; 8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями. Расходы по указанным в ст.263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Г.В.Пирогова
О.Б.Чибисова Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |