Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли исправлять в случае обнаружения искажений в расчете налоговой базы переходного периода все налоговые декларации, в которых сумма налога на прибыль с базы переходного периода отражена, или достаточно отразить исправления в декларации за первое полугодие 2002 г.? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Следует ли исправлять в случае обнаружения искажений в расчете налоговой базы переходного периода все налоговые декларации, в которых сумма налога на прибыль с базы переходного периода отражена, или достаточно отразить исправления в декларации за первое полугодие 2002 г.?

Ответ: Сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии со ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", подлежит уплате по срокам, установленным п.8 вышеуказанной статьи данного Федерального закона.

При этом в соответствии с вышеприведенной нормой сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по конкретным срокам, определяется суммой налога, исчисленной от налоговой базы 2001 г.

Таким образом, в случае выявления искажений либо в расчете налоговой базы по налогу на прибыль за 2001 г., либо самой базы переходного периода должна быть уточнена и сумма налога на прибыль по базе переходного периода, причитающаяся к внесению в бюджет по конкретным срокам.

При этом следует иметь в виду, что нормы налогового законодательства не содержат специальных положений по порядку исчисления пени за несвоевременную уплату сумм налога на прибыль, исчисленных от налоговой базы переходного периода; поэтому соответствующие пени исчисляются в общем порядке.

В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, организация должна произвести пересчет авансовых платежей в том отчетном периоде, в котором была совершена ошибка, и осуществить исправление данной ошибки в налоговой отчетности того периода, в котором она была совершена, посредством представления уточненного расчета.

Учитывая, что сумма налога на прибыль с базы переходного периода уплачивается в сроки и бюджеты, установленные для налога на прибыль применительно к базе 2002 - 2005 гг., сумма этого налога включается в налоговые декларации по налогу на прибыль за соответствующие налоговые периоды и, таким образом, является составной частью общей суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в соответствующие сроки.

В результате исправления налоговой декларации по базе переходного периода, равно как и в результате исправления налоговой декларации за 2001 г., изменяется сумма налога на прибыль, подлежащая уплате по соответствующим срокам.

Согласно п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Учитывая вышеизложенное, в случае обнаружения ошибок в исчислении налоговой базы переходного периода на основании ст.54 НК РФ следует исправить декларацию, в которой отражена налоговая база переходного периода, и на основании ст.81 Кодекса необходимо исправить декларации, в которых отражены суммы налога на прибыль, подлежащие уплате по соответствующим срокам.

Г.И.Писцов

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа к банку о приостановлении операций по счетам его клиента-организации, если по данным бухгалтерского учета организации-клиента имелся убыток и, соответственно, эта организация не представляла налоговую декларацию по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Вправе ли покупатель ценных бумаг по первой части договора РЕПО учесть в качестве расходов сумму купонной выплаты, передаваемой первой стороне РЕПО? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.