Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация является кредитором ликвидированного банка в связи с неисполнением им обязательств по уплате налогов по платежным поручениям организации. Правомерно ли организация включила суммы безнадежного долга банка во внереализационные расходы, отразив их в Отчете о прибылях и убытках по строке 130 и в Декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении N 7 к листу 02 по строке 130? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении банка его ликвидацией и погашением всех требований кредиторов банка по причине недостаточности имущества должника.

Организация является кредитором вышеуказанного банка. Долг банка перед организацией основан на неисполнении обязательств по уплате налогов по платежным поручениям организации. Организация поручила банку в конце 1999 г. перечислить со своего расчетного счета соответствующие суммы на уплату налогов в федеральный бюджет.

Вышеуказанные суммы не были зачислены на счета по учету доходов бюджетов в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка.

У организации возникла дебиторская задолженность банка, а на основании ст.419 ГК РФ обязательство банка перед организацией было прекращено.

Согласно пп.2 п.2 ст.265 НК РФ сумма безнадежного долга должна включаться во внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Руководствуясь вышеуказанной нормой, организация включила суммы безнадежного долга банка во внереализационные расходы, отразив их в бухгалтерской отчетности - Отчете о прибылях и убытках по строке 130 и в Декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении N 7 к листу 02 по строке 130.

В связи с вышеизложенным организация просит подтвердить правильность своих действий.

Ответ: Из вопроса следует, что арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении банка его ликвидацией, а также погасил все требования кредиторов по причине недостаточности имущества должника. При этом решение арбитражного суда было принято до вступления в действие гл.25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 г.

До 1 января 2002 г. расходы организаций от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы, уменьшавшие налоговую базу по налогу на прибыль, учитывались в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Пунктом 15 вышеуказанного Положения в состав внереализационных расходов подлежали включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимались для целей налогообложения в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 настоящего Положения.

Учитывая это, организация, о которой идет речь в вопросе, должна была отразить списание долга, нереального для взыскания, в Расчете (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за 2001 г. в составе внереализационных расходов.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет торговлю компьютерным оборудованием, периферийным оборудованием, а также комплектующими к ним. Продажа товаров осуществляется физическим и юридическим лицам по безналичному расчету. В связи с отсутствием правового определения оптовой торговли просим дать разъяснение, к какому виду торговли (оптовой или розничной) относится деятельность организации. ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Обязательно ли банку применять при налогообложении прибыли нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленные Руководящим документом Р3112194-0366-03 Минтранса России от 09.04.2003, учитывая, что гл.25 НК РФ не предусмотрено нормирование документально подтвержденных и обоснованных затрат на приобретение ГСМ для собственного автотранспорта? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.