Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право организация, сдавая телефонизированные помещения в аренду и оплачивая телефонные услуги МТС, получать с арендаторов компенсацию за телефонные услуги? Надо ли эту компенсацию рассматривать как выручку для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Имеет ли право организация, сдавая телефонизированные помещения в аренду и оплачивая телефонные услуги МТС, получать с арендаторов компенсацию за телефонные услуги?

Надо ли эту компенсацию рассматривать как выручку для целей налогообложения?

Ответ: Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ), размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, определенном гражданским законодательством.

Таким образом, порядок оплаты расходов, связанных с пользованием арендатором телефонной связью при аренде помещения, определяется условиями договора аренды.

Если условиями договора аренды на арендатора возложены обязанности по возмещению расходов по оплате услуг связи, то арендатор возмещает арендодателю расходы, связанные с использованием телефонных услуг, в составе арендных платежей.

При этом арендные платежи у арендатора учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В соответствии с п.2 разд.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ при применении п.4 ст.250 Кодекса необходимо иметь в виду следующее.

Если организация осуществляет операции по передаче имущества в аренду (субаренду) на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если вышеуказанные операции носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п.3 ст.120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года).

Данный порядок применяется для целей налогообложения вне зависимости от способа отражения вышеуказанных операций в бухгалтерском учете.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация создала в 2004 г. резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. В том же году несколько работников уволились, и на работу приняты новые работники. Через полгода вновь принятым на работу сотрудникам предоставляется отпуск. Как учесть сумму расходов на отпуск вновь принятых работников, под отпуска которых резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не создавался? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Согласно условиям заключенного контракта окончательная оплата за поставленное в 2003 г. оборудование поступит в 2008 г. после окончания гарантийного срока эксплуатации оборудования. Право собственности на оборудование перешло к покупателю в момент отгрузки. Можно ли не включать сумму отсроченных платежей в налоговую базу по налогу на прибыль в 2003 г., если доходы признаются по методу начисления? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.