Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация создала в 2004 г. резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. В том же году несколько работников уволились, и на работу приняты новые работники. Через полгода вновь принятым на работу сотрудникам предоставляется отпуск. Как учесть сумму расходов на отпуск вновь принятых работников, под отпуска которых резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не создавался? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Организация создала в 2004 г. резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников. В течение года несколько работников уволились, и на работу приняты новые работники. Через полгода вновь принятым на работу сотрудникам предоставляется согласно нормам трудового законодательства отпуск. Как учесть сумму расходов на отпуск вновь принятых работников, под отпуска которых резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не создавался?

Ответ: Размер фактических расходов организации на оплату отпусков по месяцам связан, в частности, с тем, что в течение года некоторые работники увольняются и на работу принимаются новые работники, и, таким образом, запланированный график отпусков не выдерживается.

В связи с этим организация должна выбрать способ учета суммы расходов на отпуск вновь принятых работников, под отпуска которых резерв предстоящих расходов на оплату отпусков не создавался. Вышеуказанную сумму налогоплательщик может:

1) списать за счет общей суммы указанного резерва;

2) списать в пределах только той суммы резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, которая относится к отпускам уволившихся работников и фактически останется не использованной к концу года;

3) включить в состав расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в вышеуказанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов. При этом процент отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Из п.1 ст.324.1 НК РФ следует, что налогоплательщик, принявший решение о создании в 2004 г. резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников, вне зависимости от фактических ежемесячных расходов на оплату труда на протяжении года производит ежемесячные отчисления в вышеуказанный резерв, которые зависят только от фактических расходов налогоплательщика на оплату труда, процента отчислений в данный резерв, а также от размера годовой предельной суммы отчислений в указанный резерв.

Поэтому увольнение и прием работников на работу на протяжении 2004 г. не влияют на размер учитываемых (в виде ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков) организацией в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой отпусков.

При этом следует учитывать, что согласно п.3 ст.324.1 НК РФ при недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний рабочий день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и сумму единого социального налога, по которым вышеуказанный резерв не создавался.

А.А.Назаров

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация создала в 2004 г. резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. В течение года несколько сотрудников уволились. Как при налогообложении прибыли учесть расходы на выплату им денежной компенсации - списать за счет резерва или включить в состав расходов на оплату труда? Надо ли в месяце увольнения работника восстановить неиспользованную сумму резерва или же это можно сделать в конце года? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Имеет ли право организация, сдавая телефонизированные помещения в аренду и оплачивая телефонные услуги МТС, получать с арендаторов компенсацию за телефонные услуги? Надо ли эту компенсацию рассматривать как выручку для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.