![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация является дочерней по отношению к материнской. Материнская компания передает нам безвозмездно вексель третьего лица. Срок погашения векселя - через 90 дней после его передачи. Можно ли нам использовать положения пп.11 п.1 ст.251 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2004
Вопрос: Наша организация является дочерней по отношению к материнской. Материнская компания передает нам безвозмездно вексель третьего лица. Срок погашения векселя - через 90 дней после его передачи. Можно ли нам использовать положения пп.11 п.1 ст.251 НК РФ?
Ответ: Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения оно (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. В соответствии со ст.143 ГК РФ вексель отнесен к ценным бумагам, которые согласно п.2 ст.130 ГК РФ признаются движимым имуществом. Таким образом, в случае получения организацией векселя третьего лица от организаций, указанных в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения вышеуказанное имущество не передается третьим лицам (в том числе не погашается векселедателем). В то же время следует иметь в виду, что в случае реализации или иного выбытия (в том числе погашения) вышеуказанного векселя по истечении одного года со дня его получения налогообложение этой операции будет осуществляться в общеустановленном порядке в соответствии со ст.ст.271, 272, 280 и 328 НК РФ.
В.Е.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 07.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |