Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какая величина дохода будет включаться в налоговую базу по налогу на прибыль в случае реализации доли в ООО организацией, являющейся учредителем данного общества? Первоначальный взнос - 50 ед.; цена реализации доли - 150 ед. ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2004

Вопрос: Какая величина дохода будет включаться в налоговую базу по налогу на прибыль в случае реализации доли в ООО организацией, являющейся учредителем данного общества? Первоначальный взнос - 50 ед.; цена реализации доли - 150 ед.

Ответ: Согласно пп.4 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Таким образом, в случае осуществления первоначального взноса в уставный капитал ООО в размере 50 ед. (величина, не рассматриваемая расходом согласно п.3 ст.270 НК РФ, а также доходом в соответствии с пп.4 п.1 ст.251 Кодекса при выходе (выбытии) участника) и последующей реализации доли за 150 ед. налоговая база по налогу на прибыль составит 100 ед. (150 ед. - 50 ед.).

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

07.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу организации-учредителя суммы превышения оценочной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, над их остаточной стоимостью, если такая операция была осуществлена до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 10) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения операции по получению (распределению) имущества, поступающего от ликвидируемой организации, в случае принятия нашей организацией решения о ликвидации ООО, в котором наша доля в уставном капитале составляет 100%? ("Налоговый вестник", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.