|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация в 2003 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Для продолжения применения УСНО в 2004 г. должна ли организация представить в налоговый орган соответствующее заявление?
Вопрос: Организация в 2003 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Для продолжения применения УСНО в 2004 г. должна ли организация представить в налоговый орган соответствующее заявление?
Ответ: В соответствии с п.п.1, 4 ст.5 ранее действовавшего Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", поскольку патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства выдавался на один календарный год, субъект малого предпринимательства, желающий применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в следующем году, должен был представить в налоговый орган заявление на выдачу патента на очередной год не позднее чем за один месяц до начала очередного года. Если такое заявление не представлялось, происходил автоматический возврат субъекта на общепринятую систему налогообложения. Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ аналогичного положения не содержит. Согласно п.1 ст.346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение (п.4 ст.346.13 НК РФ). Также налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения (п.6 ст.346.13 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщик не изъявил желание перейти на общепринятую систему налогообложения или если не наступили условия, предусмотренные п.4 ст.346.13 НК РФ, налогоплательщик вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения в 2004 г., не представляя для этого в налоговый орган заявления.
М.П.Захарова
Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 17.10.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |