Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с высоким спросом на путевки в весенне-летний период турфирма дополнительно взяла на работу трех менеджеров. С ними были заключены трудовые договоры сроком на четыре месяца. Этот срок истекает в сентябре. Нужно ли турфирме выплачивать увольняющимся работникам компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004

Вопрос: В связи с высоким спросом на путевки в весенне-летний период турфирма дополнительно взяла на работу трех менеджеров. С ними были заключены трудовые договоры сроком на четыре месяца. Этот срок истекает в сентябре. Нужно ли турфирме выплачивать увольняющимся работникам компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ: Да, нужно.

Как установлено в ст.122 ТК РФ, отпуск за первый год работы предоставляется сотруднику через шесть месяцев его непрерывной работы в организации. Правда, здесь же указано, что по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен и раньше.

Если за время работы сотруднику не был предоставлен отпуск, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация либо по его заявлению предоставляется отпуск с последующим увольнением (ст.127 ТК РФ). Причем трудовое законодательство не ставит получение компенсации в зависимость от того, на какой срок был заключен трудовой договор с работником.

Мало того, в ст.291 ТК РФ сказано о том, что если с работником был заключен трудовой договор на срок всего лишь до двух месяцев, то при увольнении ему предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается денежная компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Н.Н.Петрова

Аудитор

Подписано в печать

06.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Получая от туристов наличные деньги за путевки, турфирма вместо ККТ использует бланки строгой отчетности по форме ТУР-1. А нужно ли выписывать ТУР-1 при безналичной форме оплаты? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация оплатила своему работнику путевку в санаторий. Правда, путевка была приобретена через посредника - у турфирмы. Нужно ли включать стоимость компенсации путевки в налогооблагаемый доход работника? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.