Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В августе в турфирме сменился состав учредителей. При этом доля участия юридического лица превысила 25 процентов. С какого момента турфирма должна перейти с "упрощенки" на общий режим налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004

Вопрос: В августе в турфирме сменился состав учредителей. При этом доля участия юридического лица превысила 25 процентов. С какого момента турфирма должна перейти с "упрощенки" на общий режим налогообложения?

Ответ: Это спорный вопрос.

Дело в том, что в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ установлено лишь ограничение, согласно которому организации не могут применять "упрощенку", если их уставный капитал более чем на 25 процентов состоит из вклада других организаций.

О том, как должны поступать фирмы, которые нарушили это условие уже после того, как перешли на "упрощенку", Налоговый кодекс РФ не разъясняет. Это дает возможность официальным органам высказывать свое мнение по данному вопросу.

Так, Минфин России в Письме от 15 июня 2004 г. N 03-02-05/1/52 указал, что такие организации должны вернуться на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло это изменение, то есть с начала года.

А налоговые органы считают, что перейти на общий режим налогообложения организации должны с начала квартала, в котором было нарушено ограничение, предусмотренное ст.346.12 НК РФ (Письмо УМНС России по г. Москве от 28 января 2004 г. N 21-09/05568).

Поэтому лучше уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Ведь проверять вашу организацию будут именно представители налоговых органов.

Е.В.Воронина

Аудитор

Подписано в печать

06.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Турагент применяет УСНО, налог платит с доходов. Путевки приобретаются у туроператоров. В договоре с клиентами сумма вознаграждения за услугу не установлена. При этом в налогооблагаемый доход турагент включает разницу между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам. Правильно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3) >
Вопрос: Туроператор реализует путевки за границу. При наличных расчетах с клиентами турфирма применяет кассовый аппарат, не оформляя путевки на бланках строгой отчетности по форме ТУР-1. Можно ли в этом случае не уплачивать НДС со стоимости услуг, местом реализации которых является территория иностранного государства? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.