![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В августе в турфирме сменился состав учредителей. При этом доля участия юридического лица превысила 25 процентов. С какого момента турфирма должна перейти с "упрощенки" на общий режим налогообложения? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004
Вопрос: В августе в турфирме сменился состав учредителей. При этом доля участия юридического лица превысила 25 процентов. С какого момента турфирма должна перейти с "упрощенки" на общий режим налогообложения?
Ответ: Это спорный вопрос. Дело в том, что в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ установлено лишь ограничение, согласно которому организации не могут применять "упрощенку", если их уставный капитал более чем на 25 процентов состоит из вклада других организаций. О том, как должны поступать фирмы, которые нарушили это условие уже после того, как перешли на "упрощенку", Налоговый кодекс РФ не разъясняет. Это дает возможность официальным органам высказывать свое мнение по данному вопросу. Так, Минфин России в Письме от 15 июня 2004 г. N 03-02-05/1/52 указал, что такие организации должны вернуться на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, в котором произошло это изменение, то есть с начала года. А налоговые органы считают, что перейти на общий режим налогообложения организации должны с начала квартала, в котором было нарушено ограничение, предусмотренное ст.346.12 НК РФ (Письмо УМНС России по г. Москве от 28 января 2004 г. N 21-09/05568). Поэтому лучше уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции. Ведь проверять вашу организацию будут именно представители налоговых органов.
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 06.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |