![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Турагент применяет УСНО, налог платит с доходов. Путевки приобретаются у туроператоров. В договоре с клиентами сумма вознаграждения за услугу не установлена. При этом в налогооблагаемый доход турагент включает разницу между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам. Правильно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004
Вопрос: Турагент применяет упрощенную систему налогообложения, налог платит с доходов и заключает со своими клиентами договоры поручения, по которым обязуется оказать им посредническую услугу - предоставить путевку. Путевки приобретаются у туроператоров. В договоре с клиентами сумма вознаграждения за услугу не установлена. При этом в налогооблагаемый доход турагент включает разницу между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам. Правильно ли это?
Ответ: Да, правильно. Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ, при "упрощенке" в доходы организации включаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав (определяются в соответствии со ст.249 НК РФ), а также внереализационные доходы (определяются в соответствии со ст.250 НК РФ). При этом не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ. А в пп.9 п.1 этой статьи указаны средства, которые поверенный получает в счет исполнения поручения по посредническому договору (кроме суммы самого вознаграждения). Иначе говоря, доходом турагента по описанной сделке будет только сумма его вознаграждения - разница между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам. Однако хотелось бы порекомендовать, чтобы турагент четко прописал сумму своего вознаграждения в договоре поручения. Иначе, как следует из п.2 ст.972 ГК РФ, вознаграждение поверенному должно выплачиваться только после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ. Здесь сказано, что если в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, то исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Е.В.Воронина Аудитор Подписано в печать 06.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |