![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Турфирма применяет "упрощенку". Поскольку фирма небольшая и сотрудники болеют редко, можно ли ей не уплачивать взносы в ФСС РФ? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004
Вопрос: Турфирма применяет "упрощенку". Поскольку фирма небольшая и сотрудники болеют редко, можно ли ей не уплачивать взносы в ФСС РФ?
Ответ: Да, можно. Организациям, которые работают по "упрощенке", разрешено добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование своих работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу 3 процента (он рассчитывается с той же базы, что и ЕСН). Так сказано в ст.3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться полностью за счет средств ФСС РФ. Если же турфирма откажется от такого страхования, то больничные будут оплачиваться за счет средств ФСС РФ только исходя из расчета 1 МРОТ (600 руб.) за полный календарный месяц. А свыше этого - за счет средств турфирмы. Это следует из ст.2 Федерального закона N 190-ФЗ.
А.К.Крупский Налоговый консультант Подписано в печать 06.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |