Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Работа с претензиями туристов: советы турфирмам ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 3, 2004

РАБОТА С ПРЕТЕНЗИЯМИ ТУРИСТОВ: СОВЕТЫ ТУРФИРМАМ

Туристы, недовольные качеством организованной для них поездки, могут предъявить претензию турфирме <*>. Если путевка была приобретена у турагента, то, получив претензию, он требует объяснений от туроператора, который выясняет, что случилось у принимающей стороны или перевозчика.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, как должна быть оформлена претензия туриста, в какие сроки и в каких случаях он может предъявить ее турфирме, читайте в статье, опубликованной в Приложении N 1, 2004, с. 29.

Затем все разъяснения возвращаются в исходную точку - к туристу, который отправляется с иском в суд. В результате турфирма, которой предъявили претензию, теряет время на судебное разбирательство.

А если оно проиграно, то ей придется компенсировать туристу убытки и моральный ущерб, что может составить приличную сумму.

Однако часто этого можно избежать, если грамотно ответить туристу на его претензию.

И, быть может, предложить клиенту небольшую компенсацию.

О том, как лучше поступить в этой ситуации, советует Георгий Автандилович Мохов, генеральный директор ООО "Юридическое агентство "Persona Grata".

Шаг 1 - получение претензии от туриста

Получив претензию от туриста, сотрудник турфирмы должен зарегистрировать ее в специальном журнале, указав дату и время поступления претензии, свою фамилию и должность.

Шаг 2 - рассмотрение претензии

Прежде всего турфирме нужно определить - обоснованна претензия или нет.

Как следует из нашей практики, примерно 20 процентов претензий туристов основаны на их субъективном восприятии отдыха: было холодное море, неудобная кровать, тесный самолет и т.п. Конечно же, такие жалобы некорректны.

Однако большая часть претензий все же вызвана ошибками в работе турфирм: неправильным информированием клиента о курорте, недостоверной информацией о комплексе услуг, ошибками менеджера при бронировании и оформлении документов... Участились случаи, когда претензии туриста связаны с неправильными рекомендациями менеджера при выборе тура, отеля или курорта.

Типичная ошибка турфирм - оформление выездных документов для граждан бывшего СССР как для россиян. Например, гражданам Эстонии продают тур, не выяснив вопрос о необходимости оформления визы (ведь некоторые страны установили для россиян безвизовый режим). В результате туристу, которого не пустили в иностранное государство, приходится за свой счет покупать обратный билет. Естественно, что в этом случае он предъявляет претензию турфирме, требуя компенсации понесенных расходов и морального вреда.

Если обстоятельства, изложенные в претензии туриста, требуют дополнительного разъяснения, то их необходимо получить у принимающей стороны, отеля, перевозчика, страховщика или прочих лиц, имеющих отношение к данной рекламации. Причем если информация от них получена на иностранном языке, то ее нужно перевести на русский. Иначе турфирма не сможет использовать эту информацию в суде (в случае судебного разбирательства, конечно).

Шаг 3 - ответ на претензию

Ответить туристу на претензию нужно в течение 10 дней после того, как она получена. Такой срок установлен в ст.10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Правда, если претензия была предъявлена турагенту, а туроператор не успевает ответить на нее в течение указанного срока, то в этом случае турагенту следует письменно дать туристу предварительный ответ. В нем нужно сообщить, что туроператор рассматривает его претензию и, когда будет получен ответ, ему дадут мотивированный отзыв на претензию. Причем, получив ответ туроператора, турагенту не следует пересылать его туристу дословно как ответ на претензию. Нужно составить свой отзыв и передать его туристу.

Отвечая на претензию, турфирме следует ссылаться на те доказательства, которые впоследствии она сможет подтвердить в суде. Это договоры, путевки, платежные документы, памятки и правила турфирмы (авиакомпании, страховщика и прочих лиц), каталоги, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы и т.п. Но к ответу на претензию туриста прикладывать оригиналы документов нельзя, ведь они могут понадобиться вам в суде.

В качестве аргументов турфирме нужно использовать положения действующего законодательства (если, конечно, они в ее пользу), а также условия договора с туристом. Не забывайте, что ответ, полученный туристом от вашей фирмы, он может затем использовать в суде. Поэтому если вы готовы предложить клиенту хотя бы небольшую компенсацию, то обязательно укажите данное предложение в ответе на претензию.

Впоследствии это может положительно повлиять на решение суда.

Ответ на претензию нужно вручить туристу под расписку. Если это сделать невозможно, то его можно отправить заказным письмом с уведомлением.

Шаг 4 - выплата компенсации туристу

Если туристу предлагается какая-то компенсация, то следует разъяснить, как ее можно получить.

Передача денег должна быть оформлена письменной распиской с указанием суммы и даты выплаты, имени и координат получившего.

Если компенсация выплачивается не деньгами, а предоставляется, например, в форме скидок, альтернативных или дополнительных услуг, то необходимо получить письменное согласие туриста на такую форму компенсации.

При выплате возмещения следует учесть, что размер компенсации морального вреда определяется судом, и добровольная выплата турфирмой компенсации не лишает потребителя права обратиться в суд.

Подписано в печать

06.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Создание турфирмы в форме ООО ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3) >
Статья: Документооборот по командировкам ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.