![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В нашей организации в выходные были организованы ответственные дежурства работников. Как правильно следует компенсировать работникам это время, так как в Трудовом кодексе определения дежурства мы не нашли? ("Консультант", 2004, N 17)
"Консультант", N 17, 2004
Вопрос: В нашей организации в выходные были организованы ответственные дежурства работников. Как правильно следует компенсировать работникам это время, так как в Трудовом кодексе определения дежурства мы не нашли?
Ответ: Действительно, Трудовой кодекс не содержит понятия "дежурство". Однако в части, не противоречащей действующему законодательству, он разрешает руководствоваться документами, изданными до его введения (ст.423 ТК РФ). Нужное определение можно найти в Постановлении Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. N 233 "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях". Таким образом, дежурством является нахождение сотрудника в организации по распоряжению администрации до начала или после окончания рабочего дня, в выходные или праздничные дни в качестве ответственного за порядок и для оперативного разрешения возникающих неотложных вопросов, не относящихся к производственной деятельности. Оплата за такой труд не производится. Оно компенсируется предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. При этом необходимо от "ответственного дежурства" отличать дежурства, во время которых работник выполняет свои трудовые обязанности, например водитель автомобиля, электромонтер и т.п. В этом случае время дежурства является рабочим временем и заработная плата выплачивается на общих основаниях.
Б.А.Чижов Консультант Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Подписано в печать 04.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |