![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Два сотрудника фирмы просят предоставить им часть ежегодного отпуска, один работник написал заявление на пять дней (с понедельника по пятницу), а второй на девять дней (с субботы одной недели до воскресенья другой). Оба человека будут отдыхать по одной неделе, а второй получит отпускных почти в два раза больше. Не будет ли нарушения трудового законодательства, если администрация даст им согласие? ("Консультант", 2004, N 17)
"Консультант", N 17, 2004
Вопрос: Два сотрудника нашей фирмы просят предоставить им часть ежегодного отпуска, причем один работник написал заявление на пять дней (с понедельника по пятницу), а второй на девять дней (с субботы одной недели до воскресенья другой). Получается не совсем корректно - оба человека будут отдыхать по одной неделе, а второй получит отпускных (при прочих равных условиях) почти в два раза больше. Не будет ли здесь нарушения трудового законодательства, если администрация даст согласие и тому и другому работнику?
Ответ: Как видно, сотрудники хотят воспользоваться правом, предусмотренным ст.125 Трудового кодекса, и разделить свой отпуск на части. При этом каждый из них преследует свою цель: первый - включая в дни отпуска только рабочие дни, пытается тем самым увеличить количество дней своего отдыха, а второй - за счет включения выходных дней хочет максимально увеличить сумму отпускных. В ст.125 Трудового кодекса предусмотрено только одно ограничение, а именно, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. При соблюдении этого условия продолжительность одной из других долей отпуска может быть и два, и пять, и девять календарных дней. Все в такой ситуации зависит от руководства фирмы и, естественно, соблюдения условий нормального функционирования предприятия. Если предоставление сотрудникам отпусков предложенной ими продолжительности не скажется отрицательно на функционировании фирмы, то организация вправе их согласовать. Если администрация не согласна, то она может предоставить свой вариант разделения этого отпуска. В ситуации, когда взаимного соглашения по вопросу не достигнуто, отпуск должен предоставляться полностью. Следует отметить, что в соответствии со ст.120 Трудового кодекса в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются только нерабочие праздничные дни. Таким образом, периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и оплачиваются. В том числе и вариант, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня - субботу и воскресенье, не является исключением.
Б.А.Чижов Консультант Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Подписано в печать 04.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |