Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник предъявил администрации повестку из суда, куда он приглашается на следующий день в качестве свидетеля к 14 часам. Должен ли сотрудник в этот день выходить на работу, если пробудет в суде недолго? Следует ли оплачивать время его отсутствия в организации? ("Консультант", 2004, N 17)



"Консультант", N 17, 2004

Вопрос: Работник предъявил администрации повестку из суда, куда он приглашается на следующий день в качестве свидетеля к 14 часам. Должен ли сотрудник в этот день выходить на работу, если пробудет в суде недолго? Следует ли оплачивать время его отсутствия в организации?

Ответ: Человек обязан в установленное время явиться в суд для выполнения своих государственных обязанностей, а фирма, в свою очередь, предоставить ему такую возможность (ст.170 ТК РФ).

В соответствии с п.2 ст.95 Гражданского процессуального кодекса за сотрудниками, которые вызваны в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия.

Время, затраченное работником на дорогу в суд и обратно, входит в понятие "время отсутствия в связи с явкой в суд". Если суд расположен в той же местности, где человек живет и трудится, а вызов по повестке приходится на середину (или конец) рабочего дня, то в первой половине дня сотрудник должен выполнять свои обязанности на предприятии. Если суд находится далеко, то вопрос о возможности выйти на работу должен решаться в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств. Возможность возвращения в организацию зависит от отметки на повестке о времени окончания заседания суда и времени на дорогу из суда до места работы.

Б.А.Чижов

Консультант

Федерального агентства

по здравоохранению

и социальному развитию

Подписано в печать

04.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Секреты фирмы ("Консультант", 2004, N 17) >
Вопрос: ...Два сотрудника фирмы просят предоставить им часть ежегодного отпуска, один работник написал заявление на пять дней (с понедельника по пятницу), а второй на девять дней (с субботы одной недели до воскресенья другой). Оба человека будут отдыхать по одной неделе, а второй получит отпускных почти в два раза больше. Не будет ли нарушения трудового законодательства, если администрация даст им согласие? ("Консультант", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.