![]() |
| ![]() |
|
Статья: Принудительный переход ("Консультант", 2004, N 17)
"Консультант", N 17, 2004
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД
Налоговая инспекция вправе определять место постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Так решил Высший Арбитражный Суд.
Акционерное общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" получило письмо о том, что состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной инспекции. Одновременно фирму сняли с учета в инспекции по месту ее нахождения. Ни о том, ни о другом общество не просило.
Вердикт судей
Чтобы признать действия чиновников незаконными, фирма обратилась в суд. Судьи первой инстанции, апелляционная инстанция и Федеральный арбитражный суд Уральского округа фирму поддержали. Они исходили из того, что действия контролеров основаны на Приказе МНС России от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций". А он противоречит п.1 ст.83 Налогового кодекса, а потому не подлежит применению. Межрегиональная налоговая инспекция решила идти до конца и пожаловалась в Высший Арбитражный Суд, который решения нижестоящих инстанций не поддержал (Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. N 1401/04). Высшие арбитры пояснили, что, согласно абз.3 п.1 ст.83 Налогового кодекса, МНС России вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. А это значит, что если вы удовлетворяете критериям отнесения к крупнейшим налогоплательщикам, то будете принудительно поставлены на учет в межрегиональной (межрайонной) инспекции.
О показателях
Критерии отнесения фирм к крупнейшим налогоплательщикам утверждены Приказом МНС России от 16 апреля 2004 г. N САЭ-3-30/290@. Например, чтобы вас перевели в межрегиональную инспекцию, достаточно иметь: - объем начислений федеральных налогов и сборов свыше одного миллиарда рублей; - сумму активов свыше 10 млрд руб. (1 млрд); - величину выручки от продаж и операционных доходов свыше 10 млрд руб. Внимание: даже если вы перестанете соответствовать установленным критериям, то все равно будете считаться крупнейшими еще в течение трех лет. Кроме того, принудительный переход грозит и организациям по производству и обороту этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции. При переводе таких организаций используются показатели, учитывающие их специфику. Например, объем производства этилового спирта или курительных изделий.
А.Щетинский Эксперт "Консультанта" Подписано в печать 04.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |