![]() |
| ![]() |
|
Статья: Когда счет-фактура не нужен ("Консультант", 2004, N 17)
"Консультант", N 17, 2004
КОГДА СЧЕТ-ФАКТУРА НЕ НУЖЕН
Счет-фактура - документ, конечно, важный. Важный для покупателя, потому что он по полученному счету-фактуре имеет право на вычет НДС. Важный для продавца, так как отсутствие вторых экземпляров выписанных счетов-фактур может привести к штрафу.
Однако составлять счет-фактуру нужно не всегда. В некоторых случаях вы имеете право облегчить себе жизнь.
Составлять счет-фактуру надо...
Счет-фактура - документ, который подтверждает правильность исчисления НДС. Обязанность составлять счета-фактуры возникает, в частности, при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от уплаты НДС) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса (п.3 ст.169 НК РФ). От исполнения обязанностей налогоплательщиков могут быть освобождены фирмы и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации не превысила одного миллиона рублей. Тем не менее освобождение от уплаты НДС по этой статье Налогового кодекса еще не значит, что фирма перестает быть налогоплательщиком по этому налогу. А значит, фирма должна выставлять счета-фактуры. Если фирма освобождена от уплаты НДС или речь идет об операциях, не подлежащих налогообложению, в счетах-фактурах делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
Впрочем, для покупателя такой счет-фактура бесполезен - ведь ставить в зачет все равно нечего. А вот для фирмы-продавца отсутствие этого документа может обернуться штрафом.
... и не надо
Есть такие случаи, когда Налоговый кодекс разрешает не выставлять счета-фактуры. В первую очередь это: - фирмы и предприниматели, перешедшие на уплату единого сельхозналога, а также перешедшие на упрощенную систему налогообложения; - фирмы и предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Дело в том, что такие фирмы и предприниматели не являются налогоплательщиками НДС. Исключение составляют только операции по ввозу товаров в Россию. В этом случае заплатить НДС придется. Внимание: возможность невыставления "спецрежимниками" счетов-фактур напрямую не отражена в Налоговом кодексе. Однако в п.1.2 методички по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, сказано, что фирмы и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры. Если же "спецрежимник" оформит для своего покупателя счет-фактуру с выделенным НДС, то сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, ему придется перечислить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). При этом уменьшить величину НДС на сумму налоговых вычетов не получится. Кроме того, в п.4 ст.169 Налогового кодекса перечислены операции, по которым счета-фактуры выписывать не надо. Так, счета-фактуры не составляются: - по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг); - банками, страховщиками, а также негосударственными пенсионными фондами по операциям, не облагаемым НДС (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса.
Д.Федоров Главный бухгалтер ООО "Спецконтракт" Подписано в печать 04.09.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |