|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация на основании заключенного договора с образовательным учреждением оплачивает стоимость обучения сотрудника в аспирантуре по теме, интересующей организацию. Участвуют ли указанные расходы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль?
Вопрос: Организация на основании заключенного договора с образовательным учреждением оплачивает стоимость обучения сотрудника в аспирантуре по теме, интересующей организацию. Участвуют ли указанные расходы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Согласно пп.23 п.1, п.3 ст.264 НК РФ расходы организации на подготовку и переподготовку (в том числе связанные с повышением квалификации кадров) работников, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе с образовательными учреждениями учитываются для целей налогообложения прибыли при соблюдении следующих условий: 1) соответствующие услуги должны оказываться российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус; 2) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика. Не признаются расходами и не принимаются для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. В соответствии со ст.25 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" аспирантура обеспечивает получение послевузовского профессионального образования. Программы послевузовского профессионального образования наряду с программами начального, среднего и высшего профессионального образования являются разновидностью профессиональных образовательных программ, направленных на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней и подготовку специалистов соответствующей квалификации (ст.9 Закона).
Итак, как следует из указанного Закона, обучение в аспирантуре предусматривает подготовку специалистов соответствующей квалификации и является не высшим или средним специальным, а послевузовским профессиональным образованием. По нашему мнению, в случае если организация сможет доказать, что обучение в аспирантуре способствует более эффективному использованию обучаемого сотрудника в этой организации, расходы на оплату обучения могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доходы текущего (отчетного) периода по налогу на прибыль. Однако налогоплательщику следует учитывать, что по указанному вопросу специалистами МНС России высказана иная точка зрения. Согласно п.1 ст.25 Закона РФ "Об образовании" послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Таким образом, поскольку обучение работника в аспирантуре является повышением его образовательного уровня, расходы на оплату такого обучения не соответствуют критериям расходов на подготовку и переподготовку кадров, установленным п.3 ст.264 НК РФ, и не принимаются для целей налогообложения прибыли. Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в данной ситуации, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним, в результате которого на основании соответствующего решения налогового органа (ст.101 НК РФ) с организации помимо неуплаченной суммы налога на прибыль (ст.ст.45, 46 НК РФ) и пени (ст.75 НК РФ) может быть взыскан штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога (ст.122 НК РФ). И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты, действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ). Однако предсказывать решение по возможному в данной ситуации спору мы не беремся, а сведениями о разрешении подобных дел в судах, к сожалению, не располагаем.
Т.Г.Заграничная Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 17.10.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |