Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Михаил Юрьевич Малюга - главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в г. Москве.

- Доброе утро! Скажите, пожалуйста, какими документами положено оформлять кадровое перемещение сотрудника?

- Это оформляется дополнением к трудовому договору. Ведь меняется существенное условие трудового договора - трудовая функция сотрудника.

- А кто подписывает этот документ?

- Дополнительное соглашение, так же как и трудовой договор, подписывается работником и работодателем. На основании этого дополнительного соглашения издается приказ о переводе работника на другую должность. А уже на основании приказа вы вносите изменения в трудовую книжку и личную карточку работника.

* * *

- У меня вопрос по перезаключению трудового договора. У нас с сотрудницей заключен срочный трудовой договор до конца этого года...

- А почему у вас заключен срочный договор?

- В нашей организации все договоры заключаются на один год. И каждый год мы их перезаключаем.

- Это нарушение. Срочный трудовой договор можно заключать только в строго определенных случаях. Они указаны в ст.59 Трудового кодекса. Причем в самом договоре надо обязательно указать причину заключения его на определенный срок. Если у вас всего этого нет, то и условие о срочности может быть признано недействительным. Соответственно, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

- То есть у нас все неправильно оформлено? На какой же период мы должны заключать трудовые договоры?

- По общему правилу с работниками заключаются бессрочные трудовые договоры. А срочные - это исключение, которое допускается только в строго ограниченных ситуациях.

* * *

- У нас сотрудник уходит в отпуск. В заявлении он просит выплатить ему отпускные после отпуска, вместе с заработной платой. Я могу удовлетворить такую просьбу?

- По Трудовому кодексу вы обязаны оплатить работнику отпуск не позже чем за три дня до его начала. Поэтому я бы не советовал вам в данном случае идти работнику навстречу, так как вы допустите нарушение Трудового кодекса.

- И чем нам грозят это нарушение?

- Штрафом по ст.5.27 КоАП РФ в размере от 500 руб. до 5 тыс. руб.

* * *

- Работник три дня не появлялся на работе без уважительных причин. Можем ли мы уволить его за прогул?

- В принципе можете. Но помните, что увольнение за прогул - это дисциплинарное взыскание. Поэтому перед изданием приказа об увольнении надо выполнить некоторые формальности.

- А можно подробнее?

- Пожалуйста. Сначала вы должны затребовать у работника объяснение по факту отсутствия на рабочем месте. На основании этого объяснения вы выясните причину отсутствия работника. И если она окажется неуважительной, то издаете приказ об увольнении. Причем со дня прогула до дня издания приказа должно пройти не больше месяца. Ну и, наконец, вам надо ознакомить работника с этим приказом под роспись.

- А если работник откажется давать объяснительную?

- В этом случае вы составляете акт, который также включается в комплект документов, необходимых для издания приказа об увольнении.

- И приказ издается только после составления такого акта?

- Да, потому что по Трудовому кодексу получение объяснительной (или оформление отказа от объяснений) должно предшествовать изданию приказа.

* * *

- Как отразить в трудовом договоре возможность выплаты премий?

- А какая у вас система оплаты труда: оклад или сдельная?

- У нас оклад.

- На вашем месте я бы условия премирования и депремирования указал не в трудовом договоре, а в отдельном положении о премировании, утвержденном приказом работодателя. В трудовом же договоре можно сделать только ссылку на такое положение.

- И что нам указать в этом положении?

- Какие премии и в каких случаях выплачиваются сотрудникам. Кроме того, в положениях обычно указываются условия лишения работников премии, например из-за совершения дисциплинарного проступка.

* * *

- Из межрайонного почтамта беспокоят. Помогите разобраться в такой ситуации. Обычно в то время, когда наш начальник находится в отпуске, его обязанности выполняет заместитель. Так было в прошлом и позапрошлом годах. Но в этом году заместитель во время отпуска руководителя заболел и начальника пришлось отзывать из отпуска. Как поступить в таком случае с уже выплаченными отпускными?

- А как вы оформили отзыв работника из отпуска?

- Приказом.

- По Трудовому кодексу (ст.125) для отзыва из отпуска помимо приказа необходимо еще письменное согласие работника. Поэтому и вопрос с отпускными надо было решить на этапе получения такого согласия работника. Удержать отпускные из заработной платы вы не можете.

- Почему?

- Дело в том, что все случаи удержания из заработной платы перечислены в ст.137 Трудового кодекса. И такого случая, как отзыв из отпуска, в этой статье нет.

* * *

- Обязательно ли в каждой организации иметь график отпусков? Слышала, что это требование относится лишь к крупным предприятиям...

- Наличие графика отпусков - это обязательное требование ст.123 Трудового кодекса и относится оно ко всем работодателям. Составить график отпусков на следующий год вы должны не позднее чем за две недели до окончания текущего года.

- А если он составлен, но не соответствует действительности?

- В унифицированной форме графика отпусков <*> для этого предусмотрена даже отдельная графа - фактическое время предоставления отпуска. То есть график отпусков, оформленный по унифицированной форме, у вас будет соответствовать действительности. В то же время помните, что график обязателен и для работника, и для работодателя. Поэтому перенос отпуска возможен только по уважительным причинам.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Форма N Т-7 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

* * *

- Сотрудник увольняется в порядке перевода. Что мы должны указать в его трудовой книжке?

- В таком случае в трудовой книжке пишется: "Уволен в связи с переводом на другую работу. Пункт 5 ст.77 Трудового кодекса". Именно такие требования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

- А у нас в организации какие документы о переводе должны остаться?

- Заявление работника, приказ об увольнении. Желательно, чтобы у вас был еще и запрос из организации, в которую переводится работник.

- Скажите, у принимающей стороны уже не будет никаких указаний на то, что работник принят на работу в порядке перевода?

- Почему же? При приеме на работу также указывается, что работник принят в порядке перевода. Это прописано в п.6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

* * *

- Помогите разобраться в ситуации. Дело в том, что у нас в штатном расписании все сотрудники отделов названы специалистами. Но в должностной инструкции каждого из них указан разный участок работы. То есть круг обязанностей у каждого специалиста разный. Скажите, такое несоответствие между штатным расписанием и должностной инструкцией - нарушение?

- Никакого нарушения здесь нет. Ведь штатное расписание как раз и нужно для того, чтобы определить количество штатных единиц и наименование должностей. А конкретные обязанности сотрудника, занимающего ту или иную должность, прописываются в должностной инструкции или в трудовом договоре.

* * *

- Генеральный директор распорядился повысить одному из менеджеров оклад и процентную ставку. Как правильно это оформить? Приказа будет достаточно?

- Для начала вам надо посмотреть, как прописаны условия оплаты труда в трудовом договоре с этим сотрудником...

- Я уже смотрела. Там установлен оклад и проценты от выручки по каждой сделке, заключенной с участием этого работника.

- Тогда вам сначала надо внести изменения в трудовой договор. Делается это путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем. И уже на основании этого дополнительного соглашения издается приказ о повышении оплаты труда.

* * *

- Один из наших сотрудников уезжает на год за границу. Но при этом с ним достигнута договоренность, что он продолжит выполнять свою работу и будет присылать ее результаты по электронной почте. Можно нам оформить это как надомную работу или придется заключать гражданско-правовой договор?

- Заключать гражданско-правовой договор тут необязательно. Действительно, такой порядок работы подпадает под понятие надомной работы, приведенное в ст.310 Трудового кодекса. Поэтому вы можете оформить вашего сотрудника как надомника.

- Тогда еще такой вопрос: для перевода сотрудника на такой режим работы его придется сначала уволить?

- Совершенно необязательно. Вы можете просто внести изменения в его трудовой договор. При этом не забудьте, что Трудовой кодекс обязывает вас выплачивать компенсации сотрудникам, использующим для надомной работы свое оборудование, инструменты и механизмы. Кроме того, вы должны будете возместить надомнику иные расходы, связанные с выполнением работы. Все эти условия надо также прописать в новом варианте трудового договора.

* * *

- Михаил Юрьевич, подскажите, обязательно вести личные карточки работников на бумажном носителе или это можно делать в электронном виде?

- Запрета на ведение личной карточки в электронном виде в законодательстве нет. Но в то же время вы должны ознакомить работника с каждой записью, вносимой в личную карточку. Причем ознакомить под роспись. Очевидно, что сделать это можно только распечатав личную карточку сразу же после ее заполнения. Поэтому вам придется вести ее именно в бумажном виде.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

С.В.Новиковская

Менеджер по внешним связям "УНП"

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Собираюсь подарить своему племяннику автомобиль. Должен ли он будет платить налог на дарение? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33) >
Статья: Еще раз о реальности затрат ("ЭЖ-Юрист", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.