Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Капля никотина не повод для штрафа ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



"Учет.Налоги.Право", N 33, 2004

КАПЛЯ НИКОТИНА НЕ ПОВОД ДЛЯ ШТРАФА

"Наш директор решил бороться за трудовую дисциплину и здоровье сотрудников весьма оригинальным методом: нас теперь штрафуют за курение в рабочее время", - пожаловался в редакцию "УНП" бухгалтер торговой фирмы из Иркутска. Курящий счетовод до того раздражен и штрафом, и запретом, что намерен обратиться в суд.

А мы тем временем постараемся разобраться: как работодатель может бороться с курением работников? Как правильно оформить эту борьбу?

Курильщиков - в особую зону

Российское законодательство повествует о курении на работе весьма лаконично. Статья 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" запрещает курить табак на рабочих местах и обязывает работодателей оборудовать для курения специальные зоны. Однако многие бухгалтеры, опрошенные корреспондентом "УНП", сообщили, что места для курения у них в офисах возникают стихийно, а "оборудование" - консервные банки в качестве пепельниц. Существуют ли какие-то официальные требования к курилкам?

"Правилами пожарной безопасности, которые утверждены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, специальные требования к местам для курения не установлены, - заявили нам в отделе Госпожнадзора Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России. - Так что при оборудовании "курилок" нужно руководствоваться здравым смыслом. Достаточно не располагать места для курения рядом с легковоспламеняющимися материалами и поставить металлические урны".

Гораздо внимательнее нужно отнестись к наличию приказа по организации, который определял бы места для курения. "Отсутствие подобного приказа расценивается как нарушение п.15 Правил пожарной безопасности и может обернуться штрафом от 10 до 20 МРОТ для ответственных за пожарную безопасность и от 100 до 200 МРОТ - для организации (ст.20.4 КоАП РФ)", - разъяснили пожарные.

Творческий подход

Нужно ли вообще отучать работников от курения? Директор рекламной фирмы из Волгограда Олег Смирнов уверен, что вреда от запрета будет больше, чем пользы: "Сам я никогда не курил, но понимаю, что заставить сотрудников бросить курить невозможно. Люди у нас работают творческие, и вторжение в их частную жизнь приведет к тому, что они просто-напросто уволятся. Поэтому курить у нас разрешено, но только не в рабочих кабинетах".

Не все руководители так лояльны. Как рассказал бухгалтер из Екатеринбурга Вадим Остапчук, у них в фирме существует строжайший запрет на курение в здании. "Если хочешь курить - иди на улицу. Намучаешься одеваться-раздеваться. А я во время напряженной работы, например при подготовке годовой отчетности, привык много курить", - пожаловался на неудобства Вадим Сергеевич.

А кадровик из Новосибирска Татьяна Успенская считает, что можно оговорить ограничения для курильщиков, но при этом нужно учитывать разницу между профессиями. "Бухгалтер или юрист во время перекура спокойно может продолжать обдумывать рабочую проблему. А вот токарь, отойдя от станка в курилку, физически не может продолжить работу", - заметила Татьяна Валентиновна. И на предприятии, где она работает, правила внутреннего трудового распорядка отводят рабочим на перекур пять минут в начале каждого часа, а для творческих сотрудников таких ограничений нет.

О самом оригинальном способе отучения сотрудников от никотиновой зависимости поведал корреспонденту "УНП" главбух из Рязани Денис Клименко: приказ директора фирмы не содержал прямого запрета на курение - курить нельзя было только в здании. На улице даже поставили пепельницы. Фокус состоял в том, что другой приказ директора разрешал сотрудникам покидать здание раз в день - во время обеденного перерыва.

Рублем наказывать нельзя

Имеют ли работодатели право запрещать сотрудникам курение? Да, уверен директор ООО "ЮВК Аудит" Юрий Кольцов: "Конечно, как руководитель я считаю, что подобный запрет - явный перебор. Однако как юрист замечу, что трудовое законодательство не предусматривает для работодателя обязанности предоставлять работнику время для перекуров. Другой аргумент в пользу запрета: курение на рабочем месте запрещено Законом "Об ограничении курения табака". А если человек покинул рабочее место без уважительной причины, это можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и объявлять сотруднику выговор", - сказал Юрий Валентинович.

Объявить выговор "перекурщику" можно только в том случае, если правилами внутреннего трудового распорядка установлено время для курения, считает начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. "Если сотрудник пошел курить в неположенное время, появляется основание для дисциплинарного взыскания. Но при отсутствии в правилах подобных норм расценивать перекур как нарушение трудовой дисциплины я бы не стал", - заметил Иван Иванович.

А может ли организация штрафовать курящих сотрудников? Ни в коем случае, в один голос заявили и чиновник Роструда Иван Шкловец, и юрист Юрий Кольцов: "Трудовой кодекс не предусматривает такого вида взыскания, как штраф". Правда, Юрий Валентинович заметил, что стимулировать рублем отказ от вредной привычки можно с помощью положения о премировании - внести пункт о том, что некурящие получают дополнительную ежемесячную премию.

Кстати, Юрий Кольцов предложил работодателям еще один оригинальный способ борьбы с курением: "Не запрещать вредную привычку, а заработать на ней. Оборудовать в офисном здании комфортабельную курительную комнату: пепельницы, кондиционеры, мягкая мебель, приятная музыка... И брать за выкуривание там одной сигареты рублей пять. Думаю, и курить стали бы поменьше, и на работодателя бы никто не обиделся".

С.Новиков

Подписано в печать

03.09.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Судьба ненужного договора ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33) >
Статья: Суммарно или пообъектно? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.